Wie groß wird ein Mangobaum?
In der Regel zwischen 10 und 30 Meter.
In der Regel zwischen 10 und 30 Meter.
Je nach Sorte und Klimabedingungen zwischen 3 und 6 Monaten.
Die Frucht ist je nach Sorte grün, gelb, orange oder rot.
Die Mango stammt aus Asien und ist vor allem in Indien verbreitet.
In Indien gelten die Blüten der Mango als Symbol für Lust und Liebe.
In Indien wird die Mango auch oft als 'Königin der Früchte' bezeichnet.
Die Mango wurde im 16. Jahrhundert von niederländischen Seefahrern nach Europa gebracht.
Die Mango gehört zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae).
Die Mango bevorzugt einen sonnigen und windgeschützten Standort mit nährstoffreichem, gut durchlässigem Boden.
Die Mango sollte regelmäßig, aber nicht zu häufig gegossen werden. Der Boden sollte zwischen den Wassergaben leicht antrocknen.
Die Mango verträgt keine Frosttemperaturen und sollte daher bei Temperaturen unter 5°C ins Haus geholt werden.
Die bekannteste Mangosorte ist die indische Sorte 'Alphonso'.
Die Blätter der Mango können von Pilzen, Bakterien oder Insekten befallen werden.
Die Mango kann durch Samen, Stecklinge oder Veredelung vermehrt werden.
Am besten wird die Mango im Frühjahr gepflanzt, wenn keine Frostgefahr mehr besteht.
Je nach Wachstum und Pflege kann es zwischen 3-6 Jahre dauern, bis eine Mango Früchte trägt.
Die beste Zeit zum Ernten ist, wenn die Früchte ihre volle Reife erreicht haben und sich leicht vom Baum lösen lassen.
Zu den Schädlingen der Mango zählen zum Beispiel die Mango-Zikade, die Blattlaus oder die Thrips.
Von der Mango sind Fruchtfleisch, die Schale (bei manchen Sorten), der Samen und die Blätter essbar.
Eine Mango hat durchschnittlich etwa 60 Kalorien pro 100 Gramm.
Ja, mit der richtigen Pflege und im Gewächshaus ist eine Anzucht in Mitteleuropa möglich.
In der Mango sind unter anderem Vitamin C, Provitamin A und verschiedene B-Vitamine enthalten.
Die Mango ist botanisch betrachtet eine Beerenfrucht, wird jedoch umgangssprachlich als Obst bezeichnet.
Ja, es gibt auch saure Mangosorten, jedoch sind diese im Handel eher selten zu finden.
Ja, eine Mango lässt sich gut schälen, entweder mit einem Messer oder mit einem Sparschäler.
Die Mango ist vor allem in Indien, Thailand, Brasilien, Mexiko und den USA sehr beliebt.
Die größte Bedrohung für Mangobaum-Plantagen ist aktuell die Klimaerwärmung, da die Mango hohe Temperaturen und ausreichend Wasser braucht.
Mango enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.
Die Mango entspricht im indischen Kalender dem Frühlingsmonat Chaitra.
Mango wird auch zur Herstellung von Säften, Smoothies, Chutneys, Currys, Eiscreme, Likör und anderen Produkten genutzt.