Fragen und Antworten

Wie groß wird ein Mangobaum?

In der Regel zwischen 10 und 30 Meter.

Wie lange dauert es, bis eine Mango reif ist?

Je nach Sorte und Klimabedingungen zwischen 3 und 6 Monaten.

Welche Farbe hat die reife Mango?

Die Frucht ist je nach Sorte grün, gelb, orange oder rot.

In welchem Kontinent ist die Mango beheimatet?

Die Mango stammt aus Asien und ist vor allem in Indien verbreitet.

Wofür stehen die Blüten der Mango in Indien?

In Indien gelten die Blüten der Mango als Symbol für Lust und Liebe.

Wie nennt man die Frucht der Mango in Indien?

In Indien wird die Mango auch oft als 'Königin der Früchte' bezeichnet.

Wann wurde die Mango erstmals in Europa eingeführt?

Die Mango wurde im 16. Jahrhundert von niederländischen Seefahrern nach Europa gebracht.

Welcher Pflanzenfamilie gehört die Mango an?

Die Mango gehört zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae).

An welchem Standort gedeiht die Mango am besten?

Die Mango bevorzugt einen sonnigen und windgeschützten Standort mit nährstoffreichem, gut durchlässigem Boden.

Wie oft sollte eine Mango gegossen werden?

Die Mango sollte regelmäßig, aber nicht zu häufig gegossen werden. Der Boden sollte zwischen den Wassergaben leicht antrocknen.

Ab welcher Temperatur kann die Mango im Freien überwintern?

Die Mango verträgt keine Frosttemperaturen und sollte daher bei Temperaturen unter 5°C ins Haus geholt werden.

Welches ist die bekannteste Mangosorte?

Die bekannteste Mangosorte ist die indische Sorte 'Alphonso'.

Welche Krankheiten können die Blätter der Mango bekommen?

Die Blätter der Mango können von Pilzen, Bakterien oder Insekten befallen werden.

Wie erfolgt die Vermehrung einer Mango?

Die Mango kann durch Samen, Stecklinge oder Veredelung vermehrt werden.

In welcher Jahreszeit sollte man eine Mango pflanzen?

Am besten wird die Mango im Frühjahr gepflanzt, wenn keine Frostgefahr mehr besteht.

Wie lange dauert es, bis eine gepflanzte Mango Früchte trägt?

Je nach Wachstum und Pflege kann es zwischen 3-6 Jahre dauern, bis eine Mango Früchte trägt.

Wann ist die beste Zeit zum Ernten einer Mango?

Die beste Zeit zum Ernten ist, wenn die Früchte ihre volle Reife erreicht haben und sich leicht vom Baum lösen lassen.

Was sind mögliche Schädlinge der Mango?

Zu den Schädlingen der Mango zählen zum Beispiel die Mango-Zikade, die Blattlaus oder die Thrips.

Welche Teile der Mango sind essbar?

Von der Mango sind Fruchtfleisch, die Schale (bei manchen Sorten), der Samen und die Blätter essbar.

Wie viele Kalorien hat eine Mango?

Eine Mango hat durchschnittlich etwa 60 Kalorien pro 100 Gramm.

Kann man eine Mango auch in Mitteleuropa anbauen?

Ja, mit der richtigen Pflege und im Gewächshaus ist eine Anzucht in Mitteleuropa möglich.

Welche Vitamine sind in der Mango enthalten?

In der Mango sind unter anderem Vitamin C, Provitamin A und verschiedene B-Vitamine enthalten.

Ist die Mango ein Obst oder eine Frucht?

Die Mango ist botanisch betrachtet eine Beerenfrucht, wird jedoch umgangssprachlich als Obst bezeichnet.

Gibt es auch saure Mangosorten?

Ja, es gibt auch saure Mangosorten, jedoch sind diese im Handel eher selten zu finden.

Kann man eine Mango schälen?

Ja, eine Mango lässt sich gut schälen, entweder mit einem Messer oder mit einem Sparschäler.

In welchen Ländern ist die Mango besonders beliebt?

Die Mango ist vor allem in Indien, Thailand, Brasilien, Mexiko und den USA sehr beliebt.

Welches ist die größte Bedrohung für Mangobaum-Plantagen?

Die größte Bedrohung für Mangobaum-Plantagen ist aktuell die Klimaerwärmung, da die Mango hohe Temperaturen und ausreichend Wasser braucht.

Welche Wirkung hat der Verzehr von Mango auf die Gesundheit?

Mango enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.

Welcher Jahreszeit entspricht die Mango im indischen Kalender?

Die Mango entspricht im indischen Kalender dem Frühlingsmonat Chaitra.

Welche alternativen Verwendungszwecke gibt es für Mango?

Mango wird auch zur Herstellung von Säften, Smoothies, Chutneys, Currys, Eiscreme, Likör und anderen Produkten genutzt.