Wie wird die Minze in der Regel vermehrt?
Durch Stecklinge
Durch Stecklinge
Garten-Minze
Frühling oder Herbst
Halbschattig bis sonnig
Etwa bis zum obersten Blattpaar
Etwa 30-40 cm
Feuchter, humusreicher und nährstoffreicher Boden
Einmal im Monat mit einem organischen Dünger
Regelmäßig feucht halten, aber Staunässe vermeiden
Ca. alle 4 Wochen, um ein Ausbreiten und Verholzen zu verhindern
Ja, aber der Topf sollte mindestens 30 cm Durchmesser haben
Kamille, Rosmarin, Salbei, Zwiebeln
Andere Minze-Arten, Lavendel, Tomaten
Ja, vor allem bei Trockenheit und Hitze
Durch regelmäßiges Besprühen mit Wasser und bei Befall mit einem natürlichen Insektizid wie Neem-Öl
Getrocknet, als Öl oder als Tee
Die Zweige an einem luftigen und warmen Ort aufhängen oder im Backofen bei niedriger Temperatur trocknen
Die Blätter kurz vor der Blüte abschneiden oder einzelne Blätter abzupfen
Als würzende und heilende Pflanze in der Küche und in der Naturmedizin
Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor
Entzündungshemmend, beruhigend, schleimlösend und verdauungsfördernd
Wassermelonen-Minze
Je nach Art von Juni bis September
Sobald die Pflanze genügend Blätter hat, in der Regel ca. 6 Wochen nach dem Pflanzen
Ja, man kann die Blätter mit heißem Wasser aufgießen und ca. 8-10 Minuten ziehen lassen
Das Menthol in den Blättern wirkt schmerzlindernd und entspannt die Muskulatur im Kopfbereich
Minze wird bei Magen-Darm-Beschwerden, Erkältungen, Husten und Rheuma eingesetzt
Englische Minze
Ja, aber bei starkem Frost sollte man die Pflanze mit Reisig oder Laub abdecken
In der Regel bis Anfang September