Welche Pflanzenfamilie gehört die Rote Johannisbeere an?
Grossulariaceae
Grossulariaceae
Rote Johannesbeere, Träuble, Ribisl oder Karoffelbeere
Etwa 1,5 bis 2 Meter
Im Frühling, meistens im Mai
Grünlich-weiß
Ab Mitte Juni bis Mitte Juli
Klein, rund und rot
Ja, sie sind sehr beliebt und gesund
Süß-säuerlich
Etwa 30-40mg pro 100g, je nach Reifegrad
Ja, die Beeren können verwendet werden, um rote Lebensmittelfarbe herzustellen
Wenn sie reif sind, da sie schnell verderben
Sie schützen die Pflanze vor Fressfeinden
Durch Stecklinge oder Absenker
Etwa 50cm tief
Etwa 1 Quadratmeter
In humusreichen und feuchten Böden
Der Name stammt von dem altdeutschen Wort 'Johannis', was für den Namenstag des Heiligen Johannes steht
Europa, Nordamerika und Asien
Etwa 15 bis 20 Jahre
Man sollte sie regelmäßig gießen und düngen
Ja, das ist problemlos möglich
Ja, sie bevorzugt jedoch sonnige Standorte
Ja, sie wird unter anderem bei Erkältungen, Durchfall und Mundschleimhautentzündungen eingesetzt
Blattläuse, Spinnmilben, Johannisbeermehltau
Ja, aufgrund ihrer schönen Blüten und Früchte wird sie häufig auch im Garten als Zierpflanze verwendet
Nein, sie ist eine schlanke Pflanze und benötigt nur wenig Platz
Ja, sie lassen sich gut einfrieren und sind dann auch für längere Zeit haltbar
Ja, es gibt zahlreiche verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften und Geschmacksrichtungen
Ja, sie gehört zu den beliebtesten Beerenobst-Sorten in der Schweiz
In der Regel tragen Johannisbeeren bereits im zweiten Standjahr Früchte