Woher stammen Sojabohnen?
Sojabohnen kommen ursprünglich aus Ostasien, genauer gesagt aus China.
Sojabohnen kommen ursprünglich aus Ostasien, genauer gesagt aus China.
Soja wird in der Regel zwischen Mai und Juni angebaut.
Sojabohnen können bis zu einem Meter hoch wachsen.
Sojabohnen vermehren sich durch Samen und können auch durch Stecklinge gezogen werden.
Reife Sojabohnen sind gelb bis braun und haben eine glatte, dünne Haut.
Es dauert etwa 100 bis 140 Tage bis die Sojabohnen reif sind.
Sojabohnen bevorzugen lockere, tiefgründige Böden mit einem neutralen pH-Wert.
Sojabohnen benötigen eine gleichmäßige Wasserversorgung und sollten nicht austrocknen.
Ja, Sojabohnen können auch im Kübel angebaut werden, solange der Topf groß genug ist und genügend Nährstoffe bietet.
Der pH-Wert des Bodens sollte für Sojabohnen zwischen 6,5 und 7,5 liegen.
Sojabohnen können geerntet werden, sobald die Schoten voll entwickelt und die Bohnen fest sind.
Typische Schädlinge bei Sojabohnen sind unter anderem Thripse, Blattläuse und Drahtwürmer.
Bei Sojabohnen können unter anderem Rost, Pilzbefall und Virusinfektionen auftreten.
Sojabohnen benötigen vor allem Stickstoff und Phosphor als Dünger, der am besten vor der Aussaat eingebracht wird.
Ja, Sojabohnen sind eine sogenannte Stickstofffixierer-Pflanze und verbessern somit den Boden.
Ja, Sojabohnen werden oft als Gründüngungspflanze verwendet, um den Boden zu verbessern.
Ja, Sojabohnen sind eine hochwertige Proteinquelle und dienen als Grundlage für Tofu, Sojamilch und andere Produkte.
Ja, Sojabohnen sind recht pflegeleicht und können auch von Gartenanfängern angebaut werden.
Ja, Sojabohnen können auch im biologischen Anbau angebaut werden.
Die Portugiesen haben Sojabohnen im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht.
Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Sojabohnen geerntet.
Es gibt verschiedene Sorten von Sojabohnen, zum Beispiel Edamame-Sojabohnen, Tierfutter-Sojabohnen und Öl-Sojabohnen.
Soja ist in zahlreichen Produkten zu finden, zum Beispiel in Tofu, vegetarischen Brotaufstrichen, Sojamilch und Fleischersatz.
Soja kann roh, gekocht, fermentiert oder geröstet als Lebensmittel verwendet werden.
Ja, Soja ist eine gute pflanzliche Proteinquelle und somit geeignet für eine vegane Ernährung.
Soja enthält unter anderem Proteine, Eisen, Calcium und Vitamine.
Soja soll unter anderem das Cholesterin senken, das Herz-Kreislauf-System stärken und die Knochen stützen.
Ja, in der traditionellen chinesischen Medizin wird Soja zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden verwendet.