Was ist Spinat?
Spinat ist eine grüne, blattförmige Gemüsepflanze.
Spinat ist eine grüne, blattförmige Gemüsepflanze.
Spinat enthält hauptsächlich Vitamin A, C und K sowie Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium.
Spinat wird üblicherweise von Anfang März bis Mai oder im Spätsommer von Mitte Juli bis September angebaut.
Spinat bevorzugt einen halbschattigen Standort, verträgt aber auch volles Sonnenlicht.
Nein, Spinat ist eine einjährige Pflanze.
Je nach Sorte kann Spinat eine Höhe von 20-40 cm erreichen.
Spinat sollte regelmäßig gegossen werden, aber Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
Nein, Spinat ist relativ pflegeleicht.
Spinat benötigt nicht viel Dünger, aber eine regelmäßige Versorgung mit Kompost oder einem mineralischen Mehrnährstoffdünger schadet nicht.
Spinat kann je nach Sorte und Witterung nach 6-12 Wochen geerntet werden.
Ja, Spinat ist kälteempfindlich und sollte nicht unter 5°C angebaut werden.
Spinat kann unter anderem von Falschem Mehltau, Spinnmilben und Raupen befallen werden.
Ja, Spinat kann auch im Topf angebaut werden, sollte jedoch regelmäßig umgetopft werden.
Spinat kann durch Aussaat oder Stecklinge vermehrt werden.
Es gibt verschiedene Sorten von Spinat, unter anderem Blatt-, Wirsing- und Glattblattspinat.
Ja, die Blüten und Samen von Spinat sind ebenfalls essbar, haben aber einen etwas bitteren Geschmack.
Spinat hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Spinat sollte möglichst frisch verzehrt werden, kann aber im Kühlschrank für 2-3 Tage gelagert werden.
Nein, Spinat enthält Oxalsäure und sollte daher nicht an Pferde oder Kaninchen verfüttert werden.
Ja, Spinat enthält Eisen, aber in geringeren Mengen als oft angenommen wird.
Spinat enthält viel Eiweiß und kann daher tatsächlich beim Muskelaufbau helfen.
Ja, Spinat enthält viele Ballaststoffe und wirkt dadurch verdauungsfördernd.
Spinat kann Babys bereits ab dem 6. Lebensmonat in kleinen Mengen angeboten werden, da dieser jedoch Nitrat enthält, sollte er nicht täglich verzehrt werden.
Spinat kann auch roh gegessen werden, aber gekocht ist er besser verträglich.
Mit Spinaterben bezeichnet man die Samen der Spinatpflanze.
Ja, Spinat ist glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit Zöliakie verzehrt werden.
Spinat kann gekocht als Beilage, roh im Salat oder als Zutat in Smoothies und anderen Gerichten verwendet werden.
Ja, Spinat kann eingefroren werden, sollte aber vorher blanchiert werden.
Ja, Spinat ist giftig für Hunde, Katzen und einige andere Tiere und sollte von diesen nicht gefressen werden.
Ja, Spinat kann allergische Reaktionen auslösen, besonders bei Menschen mit einer Pollenallergie.
Spinat kann auch als Färbemittel oder zur Herstellung von Seife und Kosmetik verwendet werden.