Was ist Buttermais?
Buttermais ist eine Getreidepflanze aus der Familie der Süßgräser und gehört zur Gattung Zea.
Buttermais ist eine Getreidepflanze aus der Familie der Süßgräser und gehört zur Gattung Zea.
Buttermais wird hauptsächlich in Nord- und Südamerika angebaut, aber auch in Europa und Asien.
Buttermais wird auch als Zuckermais oder Süßmais bezeichnet.
Buttermais hat gelbe, weiche Körner und ist deutlich süßer als herkömmlicher Mais.
Die Erntezeit für Buttermais ist von Juli bis Oktober.
Buttermais wird vor allem als Gemüse zubereitet, aber auch in Suppen, Salaten oder als Beilage.
Ja, Buttermais ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und kann somit eine gesunde Ernährung ergänzen.
Ja, Buttermais kann auch roh verzehrt werden, beispielsweise als Bestandteil von Salaten.
Buttermais sollte im Kühlschrank in einem verschlossenen Beutel oder Behälter aufbewahrt werden und innerhalb von 3 Tagen gegessen werden.
Ja, Buttermais kann nach dem Blanchieren eingefroren werden und hält sich dann für ca. 6 Monate.
Es gibt verschiedene Sorten von Buttermais, die sich in Größe, Farbe und Süße unterscheiden. Beliebt sind zum Beispiel 'Golden Bantam' und 'Honey and Cream'.
Buttermaiskörner sollten ca. 5 cm tief in die Erde gelegt werden.
Buttermais benötigt pro Pflanze etwa 20 cm Abstand und sollte in Reihen gepflanzt werden, die ca. 70 cm auseinanderliegen.
Ja, Buttermais benötigt mindestens 6 Stunden Sonnenlicht täglich.
Buttermais muss regelmäßig, aber nicht zu oft bewässert werden. Die Erde sollte immer leicht feucht, aber nicht zu nass sein.
Buttermais sollte einmal im Monat mit einem stickstoffhaltigen Dünger gedüngt werden.
Buttermais ist reif zur Ernte, wenn die Kolben prall und fest sind, die Blätter aber noch grün sind. Wenn die Kolben gelb werden, ist der optimale Erntezeitpunkt bereits überschritten.
Wenn Buttermais zu spät geerntet wird, kann er trocken und mehlig werden.
Buttermais wird am besten mit einer leichten Drehbewegung vom Stiel abgerissen oder mit einem scharfen Messer abgeschnitten.
Buttermais kann gekocht, gegrillt oder gedämpft werden, je nach Vorliebe. Wichtig ist, dass er nicht zu lange gart, damit er seine Süße nicht verliert.
Buttermais braucht in der Regel 10-12 Minuten, bis er gar ist, kann aber je nach Größe der Körner auch etwas länger dauern.
Gar ist Buttermais, wenn die Körner weich, aber noch bissfest sind.
Ja, Buttermais kann nach dem Blanchieren eingefroren werden und hält sich dann für ca. 6 Monate.
Buttermaisschalen und -kolben können zum Beispiel als natürlicher Dünger oder als Dekoration im Garten verwendet werden.
Buttermais bevorzugt einen humusreichen, lockeren Boden, der gut drainiert, aber trotzdem feucht bleibt.
Buttermais kann von verschiedenen Insekten, wie Maiswurzelbohrern oder Schmierläusen, sowie von Schimmelpilzen befallen werden.
Eine natürliche Methode ist es, die Pflanzen mit Brennnessel- oder Knoblauchbrühe einzusprühen. Chemische Insektizide sollten nur im Notfall verwendet werden.
Ja, Buttermais kann auch im Topf angebaut werden, solange genug Platz für die Wurzeln vorhanden ist.
Buttermais sollte direkt nach dem Pflanzen einmal gedüngt werden und dann monatlich mit einem stickstoffhaltigen Dünger.
Buttermais kann auch gut eingefroren oder in Dosen oder Gläsern eingekocht werden, um ihn länger zu lagern.
Buttermais sollte im Frühling, wenn die Temperaturen konstant über 10 Grad Celsius liegen, ausgepflanzt werden.
Buttermais ist keine eigenständige Sorte, sondern wird aus bestimmten Sorten von Mais gewonnen, indem sie länger am Maiskolben verbleiben, bis sie sich gelb verfärben.
Ja, Buttermais kann auch als Popcorn verwendet werden, allerdings benötigt man dafür spezielle Sorten, die meist nicht zum Verzehr als Gemüse geeignet sind.
Ja, Buttermais ist von Natur aus glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit gegessen werden.
Ja, Buttermais kann auch roh als Ergänzung zum Hundefutter gegeben werden, da er reich an Nährstoffen ist und die Verdauung anregt.
Buttermais wird aufgrund seiner besonders süßen, butterähnlichen Konsistenz und seinem milden Geschmack so genannt.
Ja, es gibt auch Bio-Buttermais, der nach ökologischen Standards angebaut wird und ohne chemische Düngemittel und Pestizide auskommt.
Buttermais ist eine Sommerpflanze und muss vor dem ersten Frost geerntet werden.
Buttermais hat aufgrund seiner längeren Reifezeit und seines höheren Zuckergehalts einen deutlich süßeren Geschmack als herkömmlicher Mais.
Ja, es gibt auch gentechnisch veränderten Buttermais, der jedoch in Deutschland nicht zugelassen ist und somit nicht angebaut werden darf.