Was ist Feijoa?
Feijoa ist eine Pflanze aus der Familie der Myrtengewächse.
Feijoa ist eine Pflanze aus der Familie der Myrtengewächse.
Feijoa stammt ursprünglich aus Südamerika, genauer gesagt aus den Hochlagen der Anden.
Feijoa wird auch als 'Ananas-Guave' oder 'Brasilianische Guave' bezeichnet.
Die Früchte und die Blüten der Feijoa-Pflanze sind essbar.
Feijoa blüht im Frühling, meist zwischen April und Juni.
Die Blüten sind weiß und haben lange Staubgefäße, die aus dem Blütenkelch herausragen.
Feijoa-Früchte können bis zu 10 Zentimeter lang werden.
Feijoa-Früchte sind reif, wenn sie weich und aromatisch duften.
Feijoa-Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack, der an eine Mischung aus Ananas, Erdbeere und Guave erinnert.
Feijoa sollte im Frühjahr oder Herbst gepflanzt werden.
Feijoa benötigt nur wenig Pflege, regelmäßiges Gießen und Düngen reicht aus.
Feijoa bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit gut durchlässigem, humusreichem Boden.
Ja, Feijoa kann auch im Topf angebaut werden, sollte dann aber regelmäßig umgetopft werden.
Feijoa sollte regelmäßig geschnitten werden, um eine kompakte Wuchsform zu behalten und die Fruchtbildung zu fördern.
Feijoa kann von Blattläusen und Schnecken befallen werden. Auch der Feijoa-Schrobenfloh kann Schäden an den Früchten verursachen.
Feijoa kann unter anderem von der Grauschimmel-Krankheit und der Braunfäule befallen werden.
Feijoa kann gut mit Obstsorten wie Kiwi, Passionsfrucht oder Zitrusfrüchten kombiniert werden.
Ja, Feijoa kann man auch roh essen, am besten schmeckt sie jedoch verarbeitet in Smoothies, Kuchen oder Marmeladen.
Ja, Feijoa kann auch im Gewächshaus angebaut werden, allerdings braucht sie dann ausreichend Platz und Licht.
Ja, es gibt verschiedene Sorten von Feijoa mit unterschiedlich großen und schmackhaften Früchten.
Ja, in kalten Regionen braucht Feijoa einen Winterschutz in Form von Mulch oder Vlies.
Nach der Ernte sollte Feijoa regelmäßig gewässert und gedüngt werden, damit sie vital bleibt und im nächsten Jahr wieder reichlich Früchte trägt.
Ja, Feijoa kann sowohl durch Stecklinge als auch durch Samen vermehrt werden.
Feijoa-Früchte sollten bei ca. 5 Grad Celsius im Kühlschrank gelagert werden, dann halten sie sich mehrere Wochen.
In Feijoa sind unter anderem Vitamin C, Mineralstoffe wie Eisen und Kalium sowie Ballaststoffe enthalten.
Ja, in der traditionellen Medizin werden verschiedene Teile der Feijoa-Pflanze bei Magen-Darm-Beschwerden, Entzündungen oder Menstruationsbeschwerden eingesetzt.
Eine ausgewachsene Feijoa-Pflanze kann bis zu 5 Meter hoch und breit werden.
Zu der Familie der Myrtengewächse gehören unter anderem die Myrte, die Guave und die Zimtpflanze.
Feijoa benötigt eine ausreichende Wasserversorgung, jedoch sollte Staunässe vermieden werden.
Feijoa bevorzugt einen leicht sauren bis neutralen Boden mit einem pH-Wert zwischen 5,5 und 7.