Was ist Gambooge?
Gambooge ist eine Pflanze, die vor allem im südostasiatischen Raum vorkommt.
Gambooge ist eine Pflanze, die vor allem im südostasiatischen Raum vorkommt.
Gambooge wird auch als Garcinia gummi-gutta oder Malabar-Tamarinde bezeichnet.
Die Pflanze hat glänzende, dunkelgrüne Blätter und trägt gelbe, sauer riechende Früchte.
Gambooge enthält unter anderem Hydroxyzitronensäure, die als Appetitzügler bekannt ist.
Gambooge wird vor allem als Gewürz und Heilpflanze genutzt.
Die Früchte haben einen sauren Geschmack und werden häufig zum Würzen von Speisen verwendet.
Die Pflanze wird hauptsächlich in Indonesien, Sri Lanka, Indien und Thailand kultiviert.
Ihr wird eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel und die Verdauung nachgesagt.
In der traditionellen Medizin wird es unter anderem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.
In Europa ist die Pflanze auch unter dem Namen Malabar-Tamarinde bekannt und wird zum Beispiel in Spanien und Frankreich angepflanzt.
Die Pflanze bevorzugt tropisches Klima und gedeiht am besten in einem feuchten und gut durchlässigen Boden.
Die Pflanze produziert das ganze Jahr über Früchte, mit Höhepunkt in der Monsun-Saison.
Die Blüten sind grünlich-weiß bis gelb und duften nach Rosen.
Es dauert ungefähr 3-4 Monate, bis die Früchte von Gambooge reif sind.
Die Früchte werden von Hand geerntet, sobald sie ihre volle Größe erreicht haben und die Schale gelblich wird.
In Indien wird die Pflanze häufig zusammen mit Kokospalmen angebaut, um ihr Schatten zu spenden.
Die Schale der Frucht wird getrocknet und zu einem Gewürzpulver gemahlen oder für medizinische Zwecke genutzt.
In vielen Ländern wird Gambooge in Getränken wie Säften und Smoothies verarbeitet.
Gambooge wird häufig zum Würzen von Fisch- und Fleischgerichten sowie Currys verwendet.
Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise für eine gesundheitsfördernde Wirkung von Gambooge, es kann jedoch als Gewürz in Maßen genossen werden.
Bei übermäßigem Verzehr können Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit und Kopfschmerzen auftreten.
Die Gewürze Zitronenschale oder Tamarinde können eine ähnliche säuerliche Note in Gerichten erzeugen.
Gambooge kann in tropischen Regionen angebaut werden, in gemäßigten Klimazonen ist dies jedoch schwierig.
In manchen Ländern wie Australien wird Gambooge als invasive Art betrachtet.
Die Pflanze ist derzeit nicht bedroht, jedoch sorgt illegale Abholzung und illegale Sammelpraktiken für ein gewisses Risiko.
Die Früchte von Gambooge enthalten nur geringe Mengen an Vitamin C.
Getrocknete Früchte können mehrere Monate gelagert werden, sollten jedoch vor Feuchtigkeit geschützt werden.
Zur Familie der Clusiaceae gehören unter anderem auch die Mangostane und der Balsambaum.
Gambooge soll unter anderem bei Verdauungsbeschwerden, Magenschleimhautentzündungen und Rheuma helfen.
Es gibt keine Hinweise darauf, dass Gambooge für Haustiere giftig ist. Jedoch sollte die Menge immer in Maßen gehalten werden.
Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass Gambooge beim Abnehmen hilft. Jedoch kann es als Appetitzügler genutzt werden.
Vor allem die Früchte und die Rinde des Gambooge-Baumes werden verwendet.
Gambooge hat im Vergleich zu anderen Garcinia-Arten eine leicht abgeflachte Form und eine gelbe Schale.