Was ist die wissenschaftliche Bezeichnung für die Gartenzwiebel?
Allium cepa
Allium cepa
Im Frühjahr oder Herbst, je nach Sorte auch im Winter
Je nach Sorte und Standort zwischen 5-15cm Durchmesser
In der Regel sind sie weiß, gelb oder rot
Ca. 7-10 Tage
Sie brauchen eher wenig Wasser, Staunässe vermeiden
Ca. 1-2cm tief
Ca. 10-15cm Abstand
Nein, sie werden jedes Jahr neu angebaut
Ja, das ist möglich, allerdings sollte der Behälter groß genug sein
Je nach Sorte und Wetterlage zwischen 70-150 Tagen
Ja, sie sind winterhart und können im Boden bleiben
Einen sonnigen und gut durchlässigen Boden
Ja, aber sie werden nicht so groß und kräftig wie bei sonnigem Standort
Indem man sie nach der Ernte an einem kühlen und trockenen Ort auslüftet und lagert
Ja, sie können auch im Gewächshaus angepflanzt werden
Durch regelmäßiges Jäten, Mulchen und den Einsatz von natürlichen Mitteln wie Knoblauch oder Brennnesselsud
Wenn das Laub gelb und vertrocknet ist
Ja, sie können auch roh gegessen werden, sind dann aber weniger bekömmlich
Im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen, getrocknet sogar mehrere Monate
Ja, geschnittene Zwiebeln können portionsweise eingefroren werden
Ja, es gibt verschiedene Farben, Größen und Geschmacksrichtungen
Ja, durch das Teilen von Zwiebeln oder das Einpflanzen von Blütensamen
Ja, z.B. als hustenlösendes und antibakterielles Mittel
Ja, besonders Zwiebelblüten können als dekorative Elemente verwendet werden
Ca. 40 kcal
Ca. 8-10mg pro 100g
Nein, sie sind eine Kulturpflanze und werden absichtlich angepflanzt
In der Küche zum Kochen und als Pikant- oder Gemüsezwiebeln
Z.B. Knoblauch, Schnittlauch, Lauch oder Schalotten