Was ist die wissenschaftliche Bezeichnung für Gerste?
Hordeum vulgare
Hordeum vulgare
80-120 cm
März bis April
80-100 Tage
Je nach Sorte gelb, braun oder weiß
In der Regel 2-3, manchmal auch bis zu 7 Halme
Gemäßigte Klimazonen
Lehm- oder sandhaltige Böden mit guter Drainage
Getreidehähnchen, Drahtwürmer, Blattläuse
Mehltau, Rost, Steinbrand
Je nach Lagerbedingungen und Sorte bis zu 10 Jahre
China, Russland, Kanada
Sie war eine der wichtigsten Getreidearten und wurde für Bierbrauen, als Nahrungsmittel und als Zahlungsmittel genutzt.
Proteine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien wie Kalium, Magnesium und Eisen
Malzgerste
Höher als Weizen und Hafer
Sie wird gedroschen, gereinigt und je nach Verwendungszweck geschält, gemahlen oder auch gequetscht.
Weizen enthält mehr Fett als Gerste.
Bereits vor ca. 10.000 Jahren im Gebiet des heutigen Irak
Die Einführung von Kartoffeln und Mais als Nahrungsmittel, die unempfindlicher gegenüber widrigen Witterungsbedingungen waren.
Bereiter Wintergerste
Japan
Gerste hat längere Körner und ist von der Ähre leicht zu reinigen. Zudem ist Gerste robuster und besser angepasst an kältere Klimazonen.
Ja, vor allem als Ergänzung zu anderen Futtersorten
Stroh und Grünmasse
Vitamin B1, B2 und B6
Nein, Gerste enthält Gluten.
Gerste ist reich an Ballaststoffen und hat eine geringe glykämische Last, wodurch sie den Blutzuckerspiegel stabilisiert und das Sättigungsgefühl unterstützt.
Gerstenflocken als Frühstücksnahrung, Gerstenmehl für Brot und Nudeln sowie Gerstenmalzkaffee als Alternative zu Kaffee.
Gerste enthält Enzyme, die die Stärke in Zucker umwandeln, welcher für die alkoholische Gärung benötigt wird.