Was ist eine Habanero?
Die Habanero ist eine scharfe Chili-Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Die Habanero ist eine scharfe Chili-Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Die Habanero wird auch als 'Schwarzer Habanero' oder 'Habanero Negro' bezeichnet.
Die Habanero stammt aus Mittel- und Südamerika, genauer gesagt aus der Karibik und Mexiko.
Eine Habanero-Pflanze kann je nach Sorte zwischen 60 cm und 120 cm hoch werden.
Habaneros haben längliche, spitz zulaufende Früchte in verschiedensten Farben, meist jedoch gelb, orange oder rot.
Habanero-Pflanzen sollten in der Regel im Februar oder März gesät werden.
In der Regel dauert es etwa 90 bis 120 Tage, bis Habanero-Pflanzen Früchte tragen.
Habanero-Pflanzen bevorzugen feuchte, aber nicht nasse Erde und sollten daher regelmäßig gegossen werden.
Habanero-Pflanzen benötigen viel Sonne und sollten daher an einem sonnigen Standort gepflanzt werden.
Die Pflanzen sollten etwa alle zwei Wochen mit einem kaliumreichen Dünger versorgt werden.
Ja, um eine bessere Wuchskraft zu fördern, sollten Habanero-Pflanzen regelmäßig zurückgeschnitten werden.
Eine regelmäßige Kontrolle auf Schädlinge und das Aufstellen von Schädlingsfallen können dabei helfen, Habanero-Pflanzen vor Schädlingen zu schützen.
Nein, Habanero-Pflanzen sind nicht winterhart und müssen daher im Winter drinnen gehalten werden.
Ja, Habanero-Pflanzen können problemlos im Topf angebaut werden, jedoch sollte der Topf ausreichend groß sein.
Reife Habaneros sind je nach Sorte gelb, orange oder rot und lassen sich leicht vom Stängel abtrennen.
Im Gemüsefach des Kühlschranks können Habaneros bis zu einer Woche gelagert werden, eingefroren halten sie bis zu einem Jahr.
Ja, Habaneros gelten als eine der schärfsten Chilis, jedoch gibt es auch mildere Sorten.
Die Schärfe von Habaneros kann durch das Entfernen der Samen und Innenwände der Früchte etwas gemildert werden.
Ja, Habaneros können neben anderen Pflanzen wie Tomaten oder Basilikum angebaut werden.
Habaneros können vorsichtig von der Pflanze abgezupft oder abgeschnitten werden, am besten mit Handschuhen.
Habaneros eignen sich hervorragend zum Schärfen von Gerichten, z.B. in scharfen Soßen, Dips oder Marinaden.
Die 'Red Savina' gilt als eine der schärfsten Habanero-Sorten.
Die 'Giant White Habanero' ist etwas milder im Geschmack als andere Sorten.
Ja, Habaneros können in Scheiben geschnitten oder im Ganzen getrocknet und dann gemahlen werden.
Für eine schonende Verarbeitung sollten Habaneros vor dem Schneiden oder Entfernen der Samen kurz im Kühlschrank gelagert werden.
Ja, es gibt auch Habanero-Sorten, die nicht so scharf sind wie andere.