Was ist der botanische Name für Hammerkopfsalat?
Lactuca sativa var. capitata 'Hammerkopf'
Lactuca sativa var. capitata 'Hammerkopf'
Am besten im Frühjahr oder Herbst
Humusreicher, lockerer und feuchter Boden
Ja, mindestens 6 Stunden pro Tag
Ca. 2 Monate nach der Aussaat
Etwas süßlich, mild und knackig
Viel Vitamin C und K, Kalzium, Eisen, Folsäure und Magnesium
Einjährig
Ja
Ca. 30 x 30 cm
Ja, das begünstigt das Wachstum
Ca. 20-30 cm
Bei Trockenheit oder alle 2-3 Tage
Ja
Schnecken
Ja, mit Kohlrabi, Radieschen, Möhren oder Zwiebeln
Alle 2 Wochen mit einem organischen Dünger
Im Kühlschrank in einem feuchten Tuch oder in einer Plastiktüte
Ja, jedoch verliert er dabei an Geschmack und Konsistenz
Ja, er braucht Schutz oder sollte vor Frost geschützt werden
Wenn er die gewünschte Größe erreicht hat, indem man ihn mit einem scharfen Messer am Stiel abschneidet
Die Blätter sind fest und knackig und haben eine dunkle, gesunde Farbe
Ja, der erste Schnitt regt den Neuaustrieb an
In Salaten oder als Beilage zu anderen Gerichten
Ja, er kann roh verzehrt werden
Ja, die Blätter enthalten große Mengen an Mineralstoffen und können als kalorienarmer Kräutertee verwendet werden
Ja, er wirkt entzündungshemmend und entschlackend
Ja, er steht unter anderem für Fruchtbarkeit, Hoffnung und Frieden
Ja, es gibt z.B. den Kopfsalat, Bataviasalat, Lollo-Salat und Eisbergsalat
Nein, er ist relativ pflegeleicht
Ja, es ist jedoch wichtig, dass die Pflanze genügend Platz und ausreichend Wasser bekommt
Ja, das fördert das Wachstum und verhindert Krankheiten