Was ist Hirschwirsing?
Hirschwirsing ist eine Kohlart mit leicht eckigen Blättern.
Hirschwirsing ist eine Kohlart mit leicht eckigen Blättern.
Der Name leitet sich von der Form der Blätter her, die an Hirschgeweihe erinnern.
Es gibt mehrere Sorten, z.B. den 'Hirschhorn' oder den 'Hirschzunge' Wirsing.
Vor allem in Norddeutschland wird Hirschwirsing angebaut und gern gegessen.
Die Pflanzen können bis zu 50cm hoch werden.
Die Erntezeit liegt zwischen September und November.
Hirschwirsing hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Ja, Hirschwirsing ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Die Pflanze hat einen kräftigen Stamm und große grüne Blätter mit leicht eckiger Form.
Hirschwirsing eignet sich für viele verschiedene Gerichte, z.B. gedämpft, gekocht oder als Beilage zu Fleisch.
Nein, Hirschwirsing ist relativ pflegeleicht und kann auch in unwirtlicheren Regionen gut wachsen.
Schnecken, Kohlfliegen und Raupen können Hirschwirsing befallen.
Eine gut bewässerte und gedüngte Pflanze mit einem Schutznetz vor Schädlingen kann helfen.
Ja, Hirschwirsing ist eine beliebte Pflanze für den Hausgarten und kann gut selbst angebaut werden.
Hirschwirsing bevorzugt nährstoffreiche Böden und einen sonnigen Standort.
Ja, Hirschwirsing wird in vielen Regionen kommerziell angebaut und ist eine wichtige Gemüsesorte.
Hirschhorn Wirsing hat längliche, spitz zulaufende Blätter, während Hirschzunge Wirsing rundere Blätter hat.
Hirschwirsing lässt sich im Kühlschrank einige Tage lagern, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen.
Die optimale Erntezeit ist meist Anfang Oktober, aber auch später kann noch geerntet werden.
Hirschwirsing ist reich an Vitamin C und B, sowie an Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen.
Ja, Hirschwirsing hat nur ca. 20 kcal pro 100g und ist daher auch gut für eine kalorienbewusste Ernährung geeignet.
Ja, die äußeren Blätter können ebenfalls verwendet werden, sollten jedoch gut gewaschen werden.
Hirschwirsing benötigt ca. 90-100 Tage bis zur Ernte.
Hauptbestandteile von Hirschwirsing sind Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe.
Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen sollten den Verzehr von Hirschwirsing aufgrund des hohen Jodgehaltes meiden.
Ja, Hirschwirsing lässt sich gut einfrieren und hält sich so mehrere Monate.
Ja, Hirschwirsing kann auch roh verzehrt werden, z.B. als Salat.
Hirschwirsing wächst am besten in humusreichen, durchlässigen und feuchten Böden.
Ja, wenn Hirschwirsing nicht ausreichend Platz hat, können die Pflanzen bis zu 1,5m hoch werden.
Ja, Hirschwirsing kann auch in Kübeln gepflanzt werden, solange das Substrat nährstoffreich und feucht gehalten wird.