Fragen und Antworten

Was ist die wissenschaftliche Bezeichnung für die Aubergine?

Solanum melongena

In welchem Land findet man vermutlich die ältesten Kultivierungen von Auberginen?

Indien

Wie werden Auberginen auch genannt?

Eierfrucht

Welche Farbe hat die Schale von Auberginen?

Lila

Welche Form haben Auberginen?

Eiförmig

Aus welchem Grund muss man Auberginen vor dem Verzehr salzen?

Um Bitterstoffe zu entziehen

Wie wird die Aubergine traditionell zubereitet?

In Scheiben geschnitten und gebraten oder gegrillt

Welches Gemüse wird oft gemeinsam mit Auberginen verwendet?

Tomaten

Welche Vitamine sind in Auberginen enthalten?

Vitamin B1, B2, B6, E und Folsäure

Welcher Nährstoff macht Auberginen zu einem kalorienarmen Gemüse?

Wasser

Wie sollte man Auberginen lagern?

Im Kühlschrank

Welche Blütenform haben Auberginen?

Trichterförmig

Wie sieht das Fruchtfleisch von Auberginen aus?

Weißlich und schwammig

Welche Farbe kann das Fruchtfleisch von Auberginen auch haben?

Gelb oder grünlich

Welche Rolle spielen Bienen bei der Bestäubung von Auberginenblüten?

Sie sind die Hauptbestäuber

Wie hoch wird der Auberginenstrauch in der Regel?

Ca. 80-100cm

Wie groß können die Früchte von Auberginen werden?

Bis zu 30cm

Woraus besteht der größte Teil einer Aubergine?

Wasser

In welchen Monaten kann man Auberginen in Deutschland ernten?

Juli bis Oktober

Welche Teile der Auberginenpflanze sind giftig?

Keine

Wie viele Samen befinden sich in einer Aubergine?

Durchschnittlich 50 bis 400

In welchem Erdteil ist die Auberginenpflanze heimisch?

Afrika

Wie nennt man Sorten von Auberginen, die schneller reifen?

Früh- oder Zwischensorten

Was bedeutet der Name 'Aubergine'?

Die blaue Pflanze aus Bengalen

Welche Farbe haben die Blüten von Auberginen?

Weiß oder purpur

Welches Gemüse ist der Aubergine am ähnlichsten?

Tomate

Welche Mineralstoffe sind in Auberginen enthalten?

Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen

Können Auberginen auch roh verzehrt werden?

Ja, meistens als Antipasti mariniert oder in Salaten

Worauf sollte man beim Kauf von Auberginen achten?

Dass sie fest und glänzend sind und keine Druckstellen haben