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Kiwano (Hornmelone)


Die Kiwano, auch bekannt als Hornmelone oder Afrikanische Gurke, ist eine exotische Frucht mit einer auffälligen und faszinierenden Erscheinung. Sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist vor allem in den tropischen und subtropischen Gebieten Afrikas, aber auch in Teilen Asiens und Australiens beheimatet. Sie kann eine Länge von bis zu 15 Zentimetern erreichen und zeichnet sich durch ihre stachelige, leuchtend gelbe Schale aus. Ihr Inneres besteht aus gelblichen und geleeartigen Fruchtfleisch, welches zahlreiche essbare grüne Samen enthält.


Bei der Kiwano handelt es sich um eine relativ neue Entdeckung in der westlichen Welt. Die erste Erwähnung der Frucht stammt aus dem 19. Jahrhundert, als sie von Missionaren in Afrika entdeckt wurde. Später gelangte die Kiwano nach Neuseeland, wo sie ihren heute bekannten Namen erhielt. Erst in den 1990er Jahren begann ihre Verbreitung in Europa und den USA.


In einigen afrikanischen Kulturen hat die Kiwano eine besondere Symbolik. Sie wird als Symbol für Fülle und Reichtum angesehen und oft bei traditionellen Feiern und Zeremonien verwendet. Es wird auch gesagt, dass sie Glück und Segen in das Heim bringt, wenn sie als Dekoration verwendet wird.


In der afrikanischen Mythologie spielt die Kiwano ebenfalls eine Rolle. Es gibt verschiedene Geschichten und Legenden, in denen die Frucht als magisch und heilend dargestellt wird. Eine Legende besagt, dass eine weise Frau die ersten Kiwano-Pflanzen von einem Stern mitgebracht hat und seitdem wird die Frucht als göttliches Geschenk betrachtet.


Die Kiwano ist eine wärmeliebende Pflanze, die in sonnigen und geschützten Gebieten gedeiht. Sie bevorzugt sandige und gut durchlässige Böden und benötigt viel Wasser. Besonders in den heißen Sommermonaten sollte sie regelmäßig gegossen werden, um ein Austrocknen zu verhindern.


Die Pflege der Kiwano ist relativ einfach. Sie sollte regelmäßig mit einem organischen Dünger versorgt werden, um ein gesundes Wachstum zu fördern. Idealerweise sollte dies alle zwei Wochen während der Wachstumsphase erfolgen. In Bezug auf Schädlinge ist die Kiwano relativ unempfindlich, könnte jedoch von Blattläusen und Spinnmilben befallen werden. Eine regelmäßige Kontrolle und gegebenenfalls der Einsatz von natürlichen Schädlingsbekämpfungsmitteln können Abhilfe schaffen.


Insgesamt ist die Kiwano eine faszinierende und lohnenswerte Pflanze, die nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch ein exotisches und köstliches Geschmackserlebnis bietet. Mit der richtigen Pflege und Aufmerksamkeit kann sie auch in unseren Breitengraden erfolgreich angebaut werden.