Was ist Longan?
Longan ist eine tropische Frucht, die auch als Drachenauge oder Litschi des Nordens bekannt ist.
Longan ist eine tropische Frucht, die auch als Drachenauge oder Litschi des Nordens bekannt ist.
Longan stammt ursprünglich aus dem südlichen China und ist in vielen südostasiatischen Ländern verbreitet.
Longan wird als Baum angebaut, der bis zu 20 Meter hoch wird.
Die Blätter von Longan sind länglich, glänzend und dunkelgrün.
Die Blüten sind klein, weiß und duften intensiv.
Der Longan-Baum trägt im Sommer Früchte, die bis zu 20 kg pro Baum betragen können.
Die Früchte von Longan haben eine runde Form und eine rotbraune, leicht schuppige Schale.
Die Schale von Longan ist sehr dünn und kann leicht mit den Händen geöffnet werden.
Im Inneren der Frucht befindet sich eine transparente, gelatineartige Fruchthülle mit einem harten Kern.
Longan hat einen süßen und leicht säuerlichen Geschmack, ähnlich wie Litschi.
Longan enthält unter anderem Vitamin C, Kalzium, Eisen und Ballaststoffe.
Longan wird in der traditionellen Medizin zur Beruhigung des Nervensystems und zur Behandlung von Durchfall eingesetzt.
Longan kann pur gegessen werden oder als Zutat in Obstsalaten, Desserts oder Marmeladen verwendet werden.
Ja, in speziellen asiatischen Lebensmittelgeschäften oder online kann man Longan auch in Europa kaufen.
Longan hält sich im Kühlschrank für ca. 1 Woche, kann aber auch eingefroren werden.
Es gibt keine bekannten Nebenwirkungen, jedoch sollten Menschen mit Fructose-Intoleranz vorsichtig sein beim Verzehr von Longan.
Zur Bekämpfung von Schädlingen wie Mehltau und Blattläusen können biologische Sprays oder Hausmittel wie Knoblauchextrakt eingesetzt werden.
Longan kann durch Stecklinge oder Samen vermehrt werden.
Der Longan-Baum trägt in der Regel ab dem 3. oder 4. Jahr Früchte.
Longan ist eine pflegeleichte Pflanze, die regelmäßig gegossen und gedüngt werden sollte.
Ja, Longan kann auch im Topf angebaut werden, benötigt jedoch ausreichend Platz und gutes Substrat.
Der Longan-Baum sollte alle 3-4 Jahre umgetopft werden, wenn er zu groß wird für den aktuellen Topf.
In Regionen mit milden Wintern kann Longan auch im Freien überwintern, ansonsten sollte die Pflanze in einem kühlen, aber frostfreien Raum überwintern.
Longan bevorzugt einen sonnigen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit.
Longan benötigt regelmäßig, aber nicht zu viel Wasser. Die Erde sollte immer leicht feucht, aber nicht nass sein.
Hin und wieder sollte Longan mit einem geeigneten Dünger versorgt werden und abgestorbene Blätter und Zweige sollten entfernt werden.
Nein, Longan ist eine zu großwüchsige Pflanze, die nur im Freien oder in einem Gewächshaus gedeiht.
Ein Longan-Baum kann bis zu 1 Meter pro Jahr wachsen.
Longan wird hauptsächlich in China, Thailand, Vietnam, Indonesien und Indien angebaut.
In Deutschland ist der Anbau von Longan aufgrund des Klimas nicht möglich.
Longan gehört zur Familie der Seifenbaumgewächse und ist somit verwandt mit Litschi, Rambutan und Ackee.
Longan sollte geerntet werden, wenn die Schale ihre rote Farbe erreicht hat und die Frucht unter leichtem Druck nachgibt.
Longan wird in einigen Ländern als Euphoria fruit, Dragon eye oder Guìzhī bezeichnet.