Was ist Mangold?
Mangold ist eine Gemüse- und Blattanbau-Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Mangold ist eine Gemüse- und Blattanbau-Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Mangold kann in verschiedenen Farben vorkommen, z.B. grün, rot, gelb oder weiß.
Mangold ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und kann die Verdauung, das Immunsystem und den Stoffwechsel verbessern.
Mangold bevorzugt einen leicht sauren bis neutralen pH-Wert von 6,0-7,0.
Mangold gedeiht am besten in einem lockeren, gut durchlässigen Boden mit reichhaltigem, organischen Material.
Die Samen von Mangold sollten ab Ende April bis Anfang Juli direkt ins Freiland ausgepflanzt werden.
Die Samen von Mangold sollten etwa 1-2 cm tief eingepflanzt werden.
Mangold sollte regelmäßig gegossen werden, aber der Boden sollte nicht zu feucht gehalten werden, da dies zu Pilzinfektionen führen kann.
Die Mangoldblätter können regelmäßig geerntet werden, wobei die äußeren Blätter zuerst gepflückt werden sollten, um das Wachstum der Pflanze zu fördern.
Mangold kann durch das Abdecken mit einem Netz vor Schädlingen wie Schnecken und Raupen geschützt werden.
Mangold gedeiht neben Kohl, Sellerie, Fenchel und Rüben, da sie ähnliche Boden- und Wasseransprüche haben.
In milden Klimazonen kann Mangold im Winter im Freiland bleiben. In kälteren Gebieten sollte er ab November in einem Folientunnel oder kalten Gewächshaus geschützt werden.
Mangold kann für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, jedoch sollte er vor dem Verzehr gewaschen werden.
Sowohl die Stiele als auch die Blätter von Mangold sind essbar und können roh oder gekocht gegessen werden.
Mangold kann gebraten, gekocht oder in Suppen, Aufläufen und Quiches verwendet werden.
Lassen Sie einige Pflanzen von Mangold im Herbst stehen, um Samen zu sammeln. Die Samen können dann getrocknet und zum Anpflanzen im nächsten Jahr verwendet werden.
Mangold wird in der Regel im Frühjahr angebaut, wenn die Temperaturen steigen und der Boden sich erwärmt hat.
Mangold sollte nicht in der Nähe von Spinat, Erdbeeren oder Salat angebaut werden, da diese Pflanzen ähnliche Krankheiten und Schädlinge haben können.
Spätaussetzer sind kleine, schwarze Fliegenlarven, die die Wurzeln von Mangoldpflanzen fressen. Sie können durch das Abdecken mit einem Fliegennetz verhindert werden.
Schnecken können durch das Streuen von Kaffeesatz, Eierschalen oder das Aufstellen von Bierfallen ferngehalten werden.
Mangold kann geerntet werden, wenn die Blätter groß genug sind, um gepflückt zu werden, in der Regel nach 10-12 Wochen.
Mangold kann eingefroren oder in einem Einmachglas eingelegt werden, um es länger haltbar zu machen.
Mangold kann von Schädlingen wie Blattläusen, Spinnmilben und Weißen Fliegen angegriffen werden.
Mangold kann von Pilzkrankheiten wie Rost, Mehltau und Fäulnis befallen werden.
Einige Sorten von Mangold sind 'Regenbogen', 'Ruby Red', 'Perpetual' und 'Fordhook Giant'.
Ja, Mangold kann in Töpfen angebaut werden, aber dafür benötigt er einen größeren Topf und regelmäßiges Gießen.
Um übermäßiges Wachstum von Mangold zu verhindern, sollten die Pflanzen regelmäßig geerntet und gedüngt werden, um ein gesundes Wachstum zu fördern.
Die Blätter von Mangold sind reich an Nährstoffen und enthalten mehr Kalzium als Milchprodukte.
Mangold kann Pilzkrankheiten wie Echter Mehltau und Rostspitze verursachen, wenn er zu dicht gepflanzt oder zu feucht gehalten wird.
Mangold zeigt Symptome von Überwässerung, wenn die Blätter gelb werden und die Pflanze insgesamt schlaff aussieht.
Mangold zeigt Symptome von Wassermangel, wenn die Blätter welk und trocken werden.
Ja, verbrauchte Mangoldpflanzen können kompostiert werden, um den Boden mit Nährstoffen anzureichern.
Der Name 'Mangold' stammt wahrscheinlich von einer alten griechischen Pflanze namens 'Beta', die mit Mangold verwandt ist.
Sie können eine Bodenuntersuchung durchführen lassen oder Mangold zunächst in einem Topf anbauen, um zu sehen, ob er gut gedeiht.