Wie wird die rote Zwiebel auch genannt?
Hauptstadtzwiebel
Hauptstadtzwiebel
ca. 3 Monate
Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
Für ihren charakteristischen Geschmack und die rote Farbe
Etwa 3-5 cm Durchmesser
Humoser, lockerer und gut durchlässiger Boden
Etwa 2-3 cm
Im Frühjahr, sobald der Boden frostfrei ist
Durch Aussaat oder durch Pflanzung von Steckzwiebeln
Gemäßigtes Klima mit ausreichend Feuchtigkeit
Etwa 1-2 Mal pro Woche
Durch natürliche Mittel wie zum Beispiel Brennnesseljauche oder durch gezieltes Entfernen von befallenen Pflanzenteilen
Beispielsweise Fäule, Pilzbefall oder Viruserkrankungen
An einem kühlen, dunklen und trockenen Ort
Ab etwa 4-5 cm Durchmesser
Die Blätter der Pflanzen beginnen einzutrocknen
Durch Herausziehen der ganzen Pflanze aus dem Boden
Zum Beispiel Salate, Suppen, Gemüsegerichte oder als Geschmacksträger in vielen Gerichten
Ein leicht süßliches Aroma
Durch Einfrieren oder Einlegen in Essig
Ja, sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und haben eine gesundheitsfördernde Wirkung
Zum Beispiel bei Erkältungen, Husten, Halsentzündungen oder zur Blutreinigung
Ja, sie sind ebenfalls essbar und haben ein ähnliches Aroma wie die Zwiebeln selbst
Ja, sie kann auch im Topf angepflanzt werden
Ja, sie eignen sich auch als Balkon- oder Terrassenpflanze
Beispielsweise Möhren, Salate oder Bohnen
Kartoffeln, Rote Bete oder andere Zwiebelgewächse
Ja, sie können auch als dekorative Pflanze in Blumenbeeten verwendet werden
Im Kühlschrank können sie mehrere Wochen, an einem kühlen und trockenen Ort mehrere Monate gelagert werden
Ja, sie gehören zu den Pflanzen, die seltener allergische Reaktionen hervorrufen
Einen leicht sauren bis neutralen pH-Wert (ca. 6,0-7,0)
Je nach Anbauzeitpunkt ab Juni bis etwa September
Ja, im zweiten Jahr können sich aufrechte Blüten mit kleinen weißen oder grünlichen Blüten bilden