Was ist 'Schisandra'?
'Schisandra' ist eine Pflanze aus der Familie der Sternanisgewächse.
'Schisandra' ist eine Pflanze aus der Familie der Sternanisgewächse.
Die Pflanze ist in den Wäldern Ostasiens, vor allem in China und Russland, beheimatet.
Die Pflanze kann bis zu neun Meter hoch werden.
Sie wird auch Fünffrucht, Chinesischer Limonenbaum oder Beere der fünf Geschmäcker genannt.
Die Beeren haben einen süß-sauren Geschmack.
Die Pflanze blüht von Mai bis Juni.
Die Blüten sind weiß oder rosa und haben einen angenehmen Duft.
Es dauert etwa 3-5 Jahre, bis die Pflanze Früchte trägt.
Die Pflanze trägt rote, ovale Früchte, die im Herbst reifen.
Die Früchte werden in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet.
Den Früchten werden unter anderem eine stärkende Wirkung auf das Nervensystem, eine positive Wirkung auf Herz und Leber sowie eine Verbesserung der geistigen Leistungsfähigkeit nachgesagt.
Die Früchte können als Tee, Saft, Sirup oder Konzentrat eingenommen werden.
Ja, auch die Wurzeln und Blätter haben in der traditionellen chinesischen Medizin eine Bedeutung.
Die Blätter sind lanzettlich und glänzen dunkelgrün.
Die Pflanze bevorzugt einen leicht sauren, gut durchlässigen Boden und einen halbschattigen bis sonnigen Standort.
Die Pflanze braucht regelmäßig Wasser, das Substrat sollte aber nicht durchgehend nass sein.
Die Pflanze sollte im Frühjahr und im Sommer mit einem Langzeitdünger versorgt werden.
In Mitteleuropa ist die Pflanze bei ausreichendem Winterschutz winterhart.
Die Pflanze kann durch Teilung oder Stecklinge vermehrt werden.
Ja, die Pflanze kann von Spinnmilben, Blattläusen oder Schuppeninsekten befallen werden.
Bei leichten Befall kann man die Schädlinge mit einem Wasserstrahl abspritzen. Bei stärkerem Befall können auch biologische oder chemische Mittel eingesetzt werden.
Die Pflanze ist zweihäusig, das heißt es gibt sowohl weibliche als auch männliche Pflanzen. Nur die weiblichen Pflanzen tragen Früchte.
Ja, die reifen Früchte können von September bis Oktober geerntet werden.
Die Früchte sollten bei Raumtemperatur an einem trockenen und dunklen Ort gelagert werden.
Die Früchte können auch getrocknet und als Gewürz verwendet werden.
Ja, die Pflanze hat auch aufgrund ihrer dekorativen Blüten einen Platz im Garten verdient.
Die Beeren können auch zum Färben von Stoffen verwendet werden.
Ja, die Pflanze sollte nicht ohne ärztlichen Rat während der Schwangerschaft oder bei Allergien gegen die Pflanze eingenommen werden.
In seltenen Fällen kann es zu Magenbeschwerden oder allergischen Reaktionen kommen.
Ja, die Pflanze wird auch in einigen Ländern Europas, wie beispielsweise Polen, angebaut.
Die Pflanze benötigt eine konstante Feuchtigkeit und ausreichend Nährstoffe, um gesund zu bleiben.
Ja, die Pflanze eignet sich auch für die Kultur im Kübel oder Topf.
Die Pflanze wird in der traditionellen chinesischen Medizin schon seit Jahrtausenden verwendet und ist dort ein fester Bestandteil vieler Heilmittel.
Ja, die getrockneten Früchte sind in der Regel in gut sortierten Asia-Märkten oder Apotheken erhältlich.