Was ist die botanische Bezeichnung der Schwarzwurzel?
Scorzoneraradicata
Scorzoneraradicata
Schwarzwurz, Winterspargel, Winterwurzel oder Skorzonerwurzel
Südeuropa und Vorderasien
Ab März bis Anfang April oder von Ende August bis September
Lockerer, gut durchlässiger und stickstoffreicher Boden
Bohnen, Erbsen und Zwiebelgemüse
Erdbeeren und Kartoffeln
Etwa 6 Monate nach dem Aussäen
Die Stängel werden gelb-braun und die Blätter verwelken
Man gräbt sie vorsichtig aus oder zieht sie aus dem Boden
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder eingewickelt in feuchtes Tuch im Keller
Man schält oder bürstet sie gründlich und legt sie in Zitronenwasser, damit sie nicht braun werden
Sie können gekocht, gebraten, gegrillt oder als Beilage in Salaten gegessen werden
Sie hat einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack
Sie ist reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen und wirkt verdauungsfördernd
Ja, die enthaltenen Ballaststoffe binden überschüssiges Cholesterin im Darm und transportieren es aus dem Körper
Ja, sie enthalten wenig Kohlenhydrate und haben einen niedrigen glykämischen Index
Ja, sie können auch roh in Salaten gegessen werden
Ja, sie können in Salaten oder als essbare Dekoration verwendet werden
Ja, es gibt auch gelbfleischige Sorten, die aber geschmacklich nicht so intensiv sind
Etwa 60-80cm hoch
Schwarzwurzel-Rüsselkäfer, Fadenwürmer oder Blattläuse
Durch biologische Mittel oder mit einem Sud aus Knoblauch und Brennnessel
Ja, durch Samen oder durch Teilung der Wurzeln im Frühjahr
Sonnig und windgeschützt
Etwa alle 2-3 Tage, je nach Wetterlage
Wenn die Blätter welk werden, am besten an einem sonnigen Tag
Etwa 100g Schwarzwurzeln haben 20-30 Kalorien