Wie wird die Zuckerwurzel auch genannt?
Zucker-Schote oder Süsswurzel
Zucker-Schote oder Süsswurzel
Sie stammt aus Asien und Sibirien
Sie schmeckt süßlich und leicht würzig
Sie kann bis zu 1,5 Meter hoch werden
Im Herbst, wenn die Blätter welken
Die Wurzel und die jungen Blätter
Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin C
Sie kann roh, gekocht, gedünstet oder gebraten gegessen werden
Etwa 3-4 Monate nach der Aussaat
Locker, feucht und humusreich
Etwa 2-3 cm tief
Kaninchen und Schnecken
Bohnen, Erbsen, Sellerie und Tomaten
Wühlmäuse und Drahtwürmer
In Sand oder im Kühlschrank in einem feuchten Tuch
Durch Teilung der Wurzel oder Aussaat von Samen
Ja, sie ist winterhart und kann auch in kälteren Regionen angebaut werden
Als Gemüse, als Zutat in Suppen oder Eintöpfen, als Rohkost oder als Tee
Sie kann bis zu 5 Jahre an einem Ort bleiben, bevor sie umgepflanzt werden sollte
Sie wirkt entzündungshemmend, entgiftend und unterstützt die Verdauung
Ja, sie wird in der traditionellen chinesischen Medizin als Heilmittel bei Erkältungen eingesetzt
Menschen mit Diabetes sollten die Zuckerwurzel in Maßen genießen, da sie einen hohen Zuckergehalt hat
Ja, es gibt unter anderem die Sorten 'Austrian Crescent' und 'Oxheart'
In der Regel nicht, sie ist eher selten in Supermärkten zu finden und wird meist auf Wochenmärkten oder in Bio-Läden angeboten
Pastinaken, Möhren, Sellerie
Ja, sie hat schöne, gelbe Blüten und kann auch als dekorative Pflanze angepflanzt werden
Nein, sie ist nicht bedroht und wird auch nicht als gefährdete Art eingestuft
Sie hat einen hohen Vitamin C-Gehalt und ist dadurch eine wichtige Nahrungspflanze in kalten Regionen