Fragen und Antworten

Was ist eine Cardy?

Die Cardy (Cynara cardunculus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler.

Wo kommt die Cardy ursprünglich her?

Die ursprüngliche Heimat der Cardy ist wahrscheinlich im Mittelmeerraum.

Wie wird die Cardy auch genannt?

Die Cardy wird auch als Artischockenkarde oder Gemüse-Karde bezeichnet.

Wie groß wird die Cardy?

Die Cardy kann eine Höhe von bis zu 2 Meter erreichen.

In welchem Jahrhundert wurde die Cardy erstmals angebaut?

Die Cardy wurde bereits im 16. Jahrhundert angebaut.

Wie werden die Blätter der Cardy genutzt?

Die Blätter der Cardy werden als Gemüse verzehrt.

Was sind die charakteristischen Merkmale der Blätter?

Die Blätter der Cardy sind groß, länglich und stachelig.

Wann blüht die Cardy?

Die Cardy blüht in der Regel im Sommer, manchmal auch im Herbst.

Welche Farbe haben die Blüten der Cardy?

Die Blüten der Cardy sind violett oder blau-violett.

In welchem Verhältnis stehen die Blütezeit und die Erntezeit zueinander?

Die Erntezeit der Cardy liegt etwa 6-8 Wochen nach der Blütezeit.

An welchem Standort fühlt sich die Cardy wohl?

Die Cardy bevorzugt sonnige und windgeschützte Standorte.

Welche Bodenbeschaffenheit ist für die Cardy ideal?

Die Cardy bevorzugt einen tiefgründigen, durchlässigen und nährstoffreichen Boden.

In welchem Klima gedeiht die Cardy am besten?

Die Cardy bevorzugt ein mediterranes Klima mit milden Wintern und warmen Sommern.

Wie sollte die Cardy gepflanzt werden?

Die Cardy wird am besten durch Samen oder Setzlinge gepflanzt.

Wie und wann wird die Cardy geerntet?

Die Cardy wird geerntet, indem die Blätter abgezupft oder abgeschnitten werden, sobald sie groß genug sind.

Welche Schädlinge können der Cardy zusetzen?

Zu den häufigsten Schädlingen der Cardy zählen Schnecken, Läuse und Raupen.

Welche Krankheiten können der Cardy schaden?

Die Cardy ist anfällig für Pilzkrankheiten wie Mehltau oder Rost.

Wie kann man die Cardy vor Schädlingen und Krankheiten schützen?

Eine gute Pflege und vorbeugende Maßnahmen wie regelmäßiges Entfernen von Unkraut können der Cardy helfen, gesund zu bleiben.

Wie lange kann man die Cardy ernten?

Die Cardy kann über mehrere Monate geerntet werden, je nachdem wie oft und wie viel man erntet.

Ist die Cardy mehrjährig oder einjährig?

Die Cardy ist eine mehrjährige Pflanze, kann aber auch einjährig gezogen werden.

Welche anderen Pflanzen gehören zur Familie der Korbblütler?

Zu Familie der Korbblütler zählen auch Sonnenblumen, Löwenzahn und Disteln.

Wie kann man die Cardy konservieren?

Man kann die Blätter blanchieren oder die Artischockenherzen in Öl einlegen, um sie länger haltbar zu machen.

Kann man auch die Samen der Cardy verwenden?

Ja, die Samen der Cardy können ebenfalls als Nahrungsmittel genutzt werden, zum Beispiel geröstet als Snack oder gemahlen für Soßen oder Brot.

Welche mineralischen Inhaltsstoffe enthält die Cardy?

Die Cardy enthält unter anderem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Welche Vitamine sind in der Cardy enthalten?

In der Cardy sind vor allem Vitamin B1, B2, B3 und C enthalten.

Wie schmeckt die Cardy?

Die Cardy schmeckt leicht bitter, ähnlich wie Artischocken oder Endivien.

Welche gesundheitlichen Vorteile hat der Verzehr von Cardy?

Die Cardy enthält viele Ballaststoffe und wirkt verdauungsfördernd, außerdem kann sie den Cholesterinspiegel senken und die Leberfunktion unterstützen.

Kann die Cardy auch als Zierpflanze genutzt werden?

Ja, aufgrund ihrer imposanten Größe und der hübschen Blüten kann die Cardy auch als Zierpflanze im Garten oder auf dem Balkon angebaut werden.

Wann ist die beste Zeit, um die Cardy zu pflücken?

Die beste Zeit, um die Cardy zu pflücken, ist morgens oder abends, wenn die Blätter noch kühl sind und das anstrengende Pflücken in der warmen Mittagssonne vermieden werden kann.

Welche Zubereitungsmöglichkeiten gibt es für die Cardy?

Die Cardy kann gekocht, gebraten, gegrillt oder eingelegt werden. Sie eignet sich auch gut als Suppen- oder Eintopfzutat.

Kann man Cardy-Samen selbst gewinnen?

Ja, man kann Cardy-Samen aus den Blüten der Pflanze gewinnen und im nächsten Jahr aussäen.

Sind alle Teile der Cardy genießbar?

Nein, nur die Blätter und die Artischockenherzen sind als Gemüse essbar, die Stiele und die Blattunterseiten sind dagegen zu hart.

Welche ähnlichen Arten gibt es noch neben der Cardy?

Zu den ähnlichen Arten zählen Artischocken, Karden, Schwarzes Bilsenkraut und Xanthium strumarium.