Was ist eine Chilischote?
Eine Chilischote ist eine Frucht der Pflanzengattung Capsicum, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört.
Eine Chilischote ist eine Frucht der Pflanzengattung Capsicum, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört.
Die Chilischote wird auch Peperoni, Chili oder Spanischer Pfeffer genannt.
Die Chilischote stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika.
Chilischoten werden als Gewürz in vielen Gerichten verwendet, vor allem in der mexikanischen, asiatischen und indischen Küche.
Reife Chilischoten haben meistens eine rote oder gelbe Farbe, es gibt aber auch grüne, braune und schwarze Sorten.
Die Schärfe der Chilischote wird durch den Inhaltsstoff Capsaicin verursacht.
Die Schärfe von Chilis wird in Scoville-Einheiten gemessen, dabei wird der Gehalt an Capsaicinoiden bestimmt.
Die Schärfe von Chilis hängt von der Sorte, dem Reifegrad, der Anbau- und Erntebedingungen sowie der Zubereitung ab.
Chilischoten enthalten Vitamin C, Beta-Carotin, Eisen, Magnesium und Capsaicin, das entzündungshemmend und schmerzstillend wirkt.
Ja, manche Menschen können allergisch auf Chilischoten reagieren und Symptome wie Hautausschläge, Atembeschwerden oder Magen-Darm-Beschwerden entwickeln.
Die Chilischote ist ein einjähriges Kraut, das sich durch Selbstbestäubung vermehrt.
Chilischoten sollten ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, ins Freiland gepflanzt werden.
Chilischoten bevorzugen einen sonnigen und warmen Platz im Garten oder auf dem Balkon.
Chilischoten sollten regelmäßig, aber nicht zu häufig gegossen werden, dabei sollte das Substrat immer leicht feucht gehalten werden.
Ja, Chilischoten gedeihen auch sehr gut in Töpfen auf dem Balkon oder der Terrasse.
Der Topf für Chilischoten sollte mindestens 15-20 cm Durchmesser haben und ausreichend Drainagelöcher, damit das Wasser gut ablaufen kann.
Ja, Chilischoten sollten etwa alle 3-4 Wochen mit einem Dünger für Gemüsepflanzen versorgt werden, damit sie ausreichend Nährstoffe bekommen.
Je nach Sorte und Anbaubedingungen dauert es etwa 2-3 Monate, bis Chilischoten reif sind.
Reife Chilischoten haben meist eine satte Farbe, sind fest und prall und lassen sich leicht vom Stiel abzupfen.
Grüne Chilischoten eignen sich sehr gut für scharfe Soßen, Chilipulver oder zum Einlegen in Essig oder Öl.
Chilischoten können im Ofen, in der Sonne oder in einem Dörrgerät bei niedriger Temperatur getrocknet werden.
Frische Chilischoten können am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden, getrocknete Chilis sollten luftdicht und trocken gelagert werden.
Ja, einige Chilisorten können überwintern, indem sie im Herbst ins Haus geholt und an einem hellen und kühlen Ort weiterhin gepflegt werden.
Chilis können durch Samen vermehrt werden, die aus der reifen Frucht gewonnen werden können.
Um die Pflanze kompakter und buschiger zu machen, können die Triebspitzen regelmäßig gekürzt werden, dadurch wachsen auch mehr Früchte.
Am einfachsten lassen sich Chilischoten schälen, indem man sie mit einem Messer einritzt und kurz in kochendes Wasser legt, danach kann man die Haut abziehen.
Die Schärfe von Chilis kann durch Entfernen der Kerne und weißen Innenhäute sowie durch Zugabe von Milchprodukten wie Joghurt oder Sahne gemildert werden.
Chilischoten können von Blattläusen, Thripsen und der Kraut- und Braunfäule befallen werden.
Chemische Schädlingsbekämpfung sollte vermieden werden, stattdessen können natürliche Hausmittel wie Brennnesseljauche oder Schmierseifenlösung verwendet werden.
Eine Chilipflanze kann bis zu vier Mal pro Jahr Ernte bringen, wenn sie regelmäßig geschnitten und gedüngt wird.
Chilipulver eignet sich zum Würzen von Speisen, als Zugabe zu Saucen oder Marinaden und kann auch als natürlicher Farbstoff verwendet werden.