Was ist der wissenschaftliche Name des Chininbaums?
Cinchona officinalis
Cinchona officinalis
Südamerika
bis zu 20 Meter
Kapselefrüchte
als fiebersenkendes und schmerzstillendes Mittel
hart, zäh und schwer
je nach Standort und Klima unterschiedlich, meist im Frühling oder Sommer
meist rosa oder weiß, selten gelb
Chinarinde
Chinin
Rötegewächse (Rubiaceae)
Cinchona
zur Herstellung von Chinin und als Heilmittel
in tropischen oder subtropischen Klimazonen
Chinin
im 17. Jahrhundert
durch Abkochen in Wasser oder Alkohol
antibakteriell, fiebersenkend, krampflösend
durch chemische Synthese aus Rohstoffen wie Benzol und 1-Methyl-1,4-cyclohexadien
Indien, Kolumbien, Brasilien
als Bestandteil der Artemisinin-Kombinationstherapie
Durch seine Verwendung als prophylaktisches Mittel gegen Malaria ermöglichte er die Besiedlung tropischer Gebiete
Es hemmt die Enzyme im Körper, die Fieber auslösen
Übelkeit, Erbrechen, allergische Reaktionen, Sehstörungen
Kaffee, Kakao, Stechapfel
Neben Chinin werden auch andere Alkaloide und Flavonoide verwendet
als Tabletten, Kapseln oder Tropfen
als Aromastoff für Bittergetränke wie Tonic Water
Es wirkt auf das Nervensystem und kann Herzprobleme und Atemlähmung verursachen
Niederlande