Was ist eine Feuerbohne?
Eine Feuerbohne ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler, die auch als Prunk- oder Zierbohne bekannt ist.
Eine Feuerbohne ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler, die auch als Prunk- oder Zierbohne bekannt ist.
Feuerbohnen haben leuchtend rote oder bunte Blüten und große, grüne Blätter.
Feuerbohnen sollten ab Mitte Mai im Freiland ausgesät werden.
Feuerbohnen sollten in Reihen mit einem Abstand von etwa 40 cm und einem Pflanzabstand von 10-15 cm gesetzt werden.
Feuerbohnen bevorzugen einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit lockerem, nährstoffreichem Boden.
Feuerbohnen sollten regelmäßig und gleichmäßig gegossen werden. Der Boden sollte nie komplett austrocknen, aber auch nicht zu nass sein.
Feuerbohnen sind je nach Sorte nach 50-90 Tagen erntereif. Die Hülsen sollten sich fest anfühlen und eine glatte Oberfläche haben.
Feuerbohnen werden geerntet, indem man die Hülsen mit der Hand vom Stiel abbricht.
Ja, Feuerbohnen können auch als Trockenbohnen angebaut werden, allerdings sollten sie dann länger am Stock bleiben, bis die Hülsen komplett ausgereift sind.
Feuerbohnen sollten luftig und trocken gelagert werden. Frische Bohnen sind im Kühlschrank für ca. 3-4 Tage haltbar.
Ja, Feuerbohnen können eingefroren werden. Dazu sollten sie vorher blanchiert werden und in luftdichten Behältern eingefroren werden.
Feuerbohnen können an einem Spalier oder Klettergerüst hochwachsen. Man kann auch Bambusstangen oder Ähnliches als Rankhilfe verwenden.
Feuerbohnen benötigen keine besonders hohe Nährstoffzufuhr. Einmal im Monat kann man sie mit einem organischen Dünger unterstützen.
Die erste Düngergabe sollte vor der Aussaat erfolgen, die zweite kurz vor der Blüte und die letzte im Juli.
Ja, Feuerbohnen können leicht durch Samen vermehrt werden. Die Samen können im Herbst oder im Frühjahr ausgesät werden.
Nein, Feuerbohnen sind einjährige Pflanzen und müssen jedes Jahr neu angebaut werden.
Die Feuerbohne stammt ursprünglich aus Südamerika, ist aber mittlerweile weltweit verbreitet.
Nein, Feuerbohnen sind nicht giftig, allerdings sollten sie nicht roh verzehrt werden, da sie in dieser Form schwer verdaulich sind.
Feuerbohnen können von Blattläusen, Bohnenkäfern, Bohnenfliegen oder Bohnenwicklern befallen werden.
Natürliche Feinde der Schädlinge wie Marienkäfer oder Schlupfwespen können helfen, aber auch der Einsatz von Pflanzenstärkungsmitteln oder Nützlingen.
Eine Mischkultur für Feuerbohnen sind Pflanzen wie Mais, Randen oder Möhren, die sich im Wachstum gegenseitig unterstützen.
Ja, Feuerbohnen können von Pilzkrankheiten wie Rost oder Mehltau befallen werden.
Durch eine ausgewogene Fruchtfolge und den Anbau resistenter Sorten kann man Krankheiten an Feuerbohnen vorbeugen.
Zu den beliebtesten Sorten zählen 'Roter Weinkönig', 'Speckled Cranberry' oder 'Schwarze Dicke Bohnen'.
Nein, die Feuerbohne wurde erst im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht.
Feuerbohnen werden auch als Gemüse angebaut und sind ein wichtiger Lieferant von pflanzlichem Eiweiß.
Ja, Feuerbohnen benötigen aufgrund ihres starken Wuchses und ihrer Rankhilfen viel Platz im Garten.
Ja, Feuerbohnen können auch im Topf angebaut werden, allerdings sollte der Topf groß genug sein und eine stabile Rankhilfe bieten.
Aus Feuerbohnen kann man leckere Suppen, Eintöpfe, Salate oder Gemüsegerichte kochen.
Ja, es gibt auch grüne Feuerbohnen, diese werden jedoch meist als Gemüsebohnen verwendet.