Was ist eine Goldtamarillo?
Die Goldtamarillo (Solanum betaceum) ist eine tropische Frucht, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört.
Die Goldtamarillo (Solanum betaceum) ist eine tropische Frucht, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört.
Die Heimat der Goldtamarillo liegt in Südamerika, genauer gesagt in den Anden von Kolumbien, Ecuador und Peru.
Die Goldtamarillo wird auch als Baumtomate, Tropentomate oder Inkapflaume bezeichnet.
Die Blüte der Goldtamarillo ist weiß und glockenförmig.
Die Goldtamarillo blüht je nach Standort und Klima das ganze Jahr über oder von Frühling bis Herbst.
Goldtamarillos können bis zu 10 Meter hoch werden, aber in vielen Gärten werden sie auf eine Höhe von 2-3 Metern gehalten.
Die Blätter der Goldtamarillo sind groß, grün und behaart.
Die Goldtamarillo braucht viel Sonne, Wärme und Wasser zum Wachsen.
Die Goldtamarillo kann durch Samen oder Stecklinge vermehrt werden. Samen brauchen etwa 10-12 Wochen bis zur Keimung und Stecklinge brauchen etwa 8-10 Wochen bis zur Bewurzelung.
Goldtamarillos haben einen süßen, säuerlichen Geschmack und ähneln einer Mischung aus Tomate und Maracuja.
Goldtamarillos sind reif, wenn sie goldgelb und weich sind.
Goldtamarillos werden von Hand geerntet, indem man sie vom Baum abdreht oder abschneidet.
Goldtamarillos können bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie sich bis zu 4 Wochen.
Goldtamarillos können roh gegessen oder zu Marmelade, Kompott, Saft, Eis oder Sorbet verarbeitet werden.
Ja, Goldtamarillos enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Antioxidantien. Sie sind besonders reich an Vitamin A und Vitamin C.
Ja, es gibt verschiedene Sorten von Goldtamarillos, wie z.B. die gelbe, orangene oder rote Sorte.
In Südamerika werden Goldtamarillos traditionell zur Herstellung von Chutneys, Soßen oder Suppen verwendet.
Ja, in Mitteleuropa können Goldtamarillos in Gewächshäusern oder als Kübelpflanzen auf der Terrasse oder dem Balkon angebaut werden.
Ja, da die Goldtamarillo das ganze Jahr über blüht und Früchte trägt, können in den Wintermonaten ebenfalls frische Goldtamarillos gekauft werden.
In Mitteleuropa sind Goldtamarillos meistens nicht von Krankheiten betroffen. In ihrer Heimat können sie jedoch von verschiedenen Pilz- und Bakterieninfektionen sowie von Schädlingen angegriffen werden.
Ja, die Goldtamarillo ist eine robuste Pflanze und kommt gut mit Trockenheit und Hitze zurecht.
Ja, mit ihren attraktiven Blüten und ihrem exotischen Aussehen eignen sich Goldtamarillos auch gut als Zierpflanzen.
Möglich ist es, aber die Samen aus Supermarktfrüchten haben oft eine geringe Keimfähigkeit und es besteht keine Garantie, dass die Frucht und die daraus gezogenen Pflanzen sortenecht sind.
Goldtamarillos benötigen viel Wasser, es ist wichtig, dass der Boden immer feucht, aber nicht nass ist.
Ja, die Goldtamarillo ist eine kletternde Pflanze und benötigt eine Rankhilfe, um sich festzuhalten.
Ja, die Goldtamarillo bevorzugt saure Böden mit einem pH-Wert zwischen 5,5 und 6,5 sowie humusreiche Erde.
Im Frühling und Sommer sollte die Goldtamarillo alle 2 Wochen mit einem organischen Dünger gedüngt werden.
Goldtamarillos müssen im Winter vor Frost geschützt werden, am besten werden sie in ein helles, frostfreies Winterquartier gebracht.
Nein, sowohl die Früchte als auch die Pflanze der Goldtamarillo sind ungiftig und können ohne Bedenken genossen werden.
Ja, Goldtamarillos eignen sich hervorragend zur Herstellung von Saft, der sowohl frisch als auch als Konzentrat erhältlich ist.
Im Winter benötigen Goldtamarillos nur wenig Wasser und keinen Dünger. Sie sollten jedoch regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten kontrolliert werden.
In wärmeren Regionen mit gut durchlässigem, feuchtem Boden ist auch ein Anbau im Freiland möglich.
Stecklinge werden von der unteren Hälfte der Pflanzen geschnitten und in feuchte Erde gesetzt. Nach etwa 8-10 Wochen haben sie genug Wurzeln gebildet und können in größere Töpfe umgesetzt werden.
Die Samen werden aus der reifen, ausgeschnittenen Frucht gewonnen und leicht angefeilt, um die Keimung zu erleichtern. Anschließend werden sie in feuchte Erde gesät und regelmäßig feucht gehalten.
Nein, die Blätter der Goldtamarillo sind nicht essbar und sollten nicht verzehrt werden.