Wie wird die Bartlett-Birne auch genannt?
Williams-Christ-Birne
Williams-Christ-Birne
September
Grünlich-gelb
Sie ist besonders saftig und aromatisch.
Im 16. Jahrhundert aus England importiert.
In der Regel ca. 12-15cm lang.
Weiß
Durchschnittlich 50-70 Jahre.
Sie gedeihen am besten auf kalkhaltigem, feuchtem Boden.
Am besten jährlich im Winter.
Mit anderen Obstbäumen, Bärlauch oder Rosen.
Birnenblattläuse, Birnengallmücken, Birnenblattsauger oder Perenomyia.
Am besten einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
Ein gemäßigtes Klima mit milden Wintern und kühlen Sommern.
Alle 2-3 Jahre im Frühjahr.
Im kühlen und dunklen Keller bei ca. 3-6°C.
Sie sind besonders reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen.
Sobald die Früchte goldgelb gefärbt sind und sich von alleine vom Baum lösen lassen.
Die Birnen dürfen nicht zu fest gedrückt werden, da sie sonst schnell faulen.
Die Williams-Christ-Birne.
Birnengitterrost, Birnenfeuerbrand oder Birnenwickler.
Roh, gekocht oder zu Marmelade verarbeitet.
Sie sind nahezu identisch.
Vitamin C, Ballaststoffe und Kalium.
Flachwurzler, die sich weit ausbreiten.
Sie lockern den Boden und schützen vor Erosion.
Sie können zu groß werden und viel Platz einnehmen.
Sie ist eine der beliebtesten Birnensorten und eignet sich für viele verschiedene Gerichte.
In der Regel 3-4 Jahre.
Ja, aus einem Samenkorn oder durch Veredelung.