Welche Farben können Johannisbeeren haben?
Sie können rot, schwarz oder weiß sein.
Sie können rot, schwarz oder weiß sein.
Die Erntezeit beginnt meist im Juni.
Am besten gedeihen sie in einem leicht sauren Boden mit einem pH-Wert von 5,5 bis 6,5.
Sie werden in der Regel zwischen 1,5 und 2,5 Meter hoch.
Sie können durch Stecklinge oder Absenker vermehrt werden.
Sie bevorzugen einen sonnigen bis halbschattigen Standort und sollten vor kaltem Wind geschützt werden.
Von Oktober bis November oder im Frühjahr.
Die Wurzeln sollten in etwa 5 bis 10 cm tief in den Boden gesetzt werden.
Zwischen den Sträuchern sollte ein Abstand von ca. 1,5 Meter eingehalten werden.
Ja, sie sind winterhart und vertragen Temperaturen bis zu -15°C.
Ja, sie sollten regelmäßig ausgelichtet werden, um die Bildung von Fruchttrieben zu fördern.
Ja, dies ist möglich. Der Kübel sollte mindestens 40 cm tief sein.
Im Frühjahr sollten sie mit einem organischen Dünger gedüngt werden. Eine erneute Düngung kann im Juli erfolgen.
Sie benötigen regelmäßig Wasser, vor allem während der Wachstums- und Reifezeit.
Ja, sie können von Krankheiten wie Mehltau oder Blattläusen befallen werden.
Zu den beliebtesten Sorten gehören 'Rote Johannisbeere', 'Weiße Johannisbeere' und 'Schwarze Johannisbeere'.
Je nach Sorte können sie zwischen 4-8 Wochen nach der Blütezeit geerntet werden.
Ja, sie können in Kombination mit anderen Obst- und Gemüsesorten angepflanzt werden.
Am besten werden sie im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller aufbewahrt und sollten innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.
Ja, sie sind reich an Vitaminen und Antioxidantien und können somit das Immunsystem stärken.
Sie eignen sich frisch als Snack, für Marmelade, Saft, Kuchen oder als Zutat für Salate.
Ja, dies ist möglich. Achten Sie aber auf regelmäßiges Gießen und Düngen.
Zu den Schädlingen zählen neben Blattläusen auch Johannisbeermehltau, Johannisbeermilben oder Stachelbeerblattrollwespen.
Dies kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel eine falsche Düngung oder einen Eisenmangel.
Ja, die Pflanzen können auch an leicht schattigen Standorten gedeihen, jedoch ist die Ernte dann meist geringer.
Hauptsächlich unterscheiden sich die beiden Sorten im Geschmack. Schwarze Johannisbeeren haben ein intensiveres Aroma, sind jedoch auch saurer als rote Johannisbeeren.
Ja, jedoch kann es einige Jahre dauern, bis die Pflanzen Früchte tragen.
Nein, nur die Früchte können gegessen werden. Andere Teile der Pflanze wie Blätter oder Wurzeln sind giftig.
Sie können frische Johannisbeeren von Juni bis August kaufen, jedoch sind sie auch in getrockneter oder gefrorener Form das ganze Jahr über erhältlich.