Was ist ein Kohlrabi?
Ein Kohlrabi ist eine Gemüsepflanze, die zur Familie der Kohlgewächse gehört.
Ein Kohlrabi ist eine Gemüsepflanze, die zur Familie der Kohlgewächse gehört.
Ein Kohlrabi hat eine kugelförmige Knolle mit violettem, grünem oder weißem Außenbereich und weißem Fleisch.
Kohlrabi wird in Reihen angebaut und benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit lockerem, humusreichem Boden.
Kohlrabi wird gewöhnlich im Frühjahr oder Sommer gepflanzt und kann je nach Sorte von April bis August geerntet werden.
Ein ausgewachsener Kohlrabi kann eine Größe zwischen 5 und 20 cm erreichen.
Die beste Zeit, um Kohlrabi zu ernten, ist, wenn die Knolle noch relativ klein ist und einen Durchmesser von ca. 5-6 cm hat.
Ein reifer Kohlrabi hat einen festen, prallen und glatten Knollenkopf ohne Risse oder Druckstellen.
Je nach Sorte und Witterung kann es 8-12 Wochen dauern, bis ein Kohlrabi reif ist.
Ja, bei ausreichend langem Wachstumszeitraum und geeigneten klimatischen Bedingungen kann man mehrmals im Jahr Kohlrabi anbauen.
Kohlrabi benötigt regelmäßige Bewässerung und eine ausreichende Nährstoffversorgung. Außerdem sollte Unkraut entfernt werden.
Kohlrabi kann von Schnecken, Kohldrehern, Erdflöhen oder Mehltau befallen werden.
Schnecken können mit Schneckenzäunen oder biologischen Schneckenködern bekämpft werden. Gegen andere Schädlinge gibt es spezielle biologische oder chemische Mittel.
Nein, Kohlrabi und Rhabarber gehören zu unterschiedlichen Pflanzenarten.
Ja, Kohlrabi ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und daher gesund für den menschlichen Körper.
Ja, Kohlrabi kann roh gegessen werden und eignet sich zum Beispiel für Salate oder als Rohkost.
Im Kühlschrank kann Kohlrabi bis zu einer Woche haltbar sein, in kühler Umgebung sogar noch länger.
Kohlrabi kann im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einer kühlen, dunklen Umgebung gelagert werden.
Es gibt weiße, violette und grüne Kohlrabi-Sorten sowie spezielle Hybridsorten mit länglichen oder flachen Knollen.
Kohlrabi eignet sich für Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Gemüsepfannen oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Kohlrabi wurde vermutlich in den frühen 1500er Jahren in Norditalien als Mutation aus dem Rübenspross gewonnen.
Kohlrabi wird hauptsächlich in Europa, Nordamerika und Asien angebaut und ist weltweit als Gemüsepflanze verbreitet.
Das Wort 'Kohlrabi' ist eine Zusammensetzung aus den beiden Wörtern 'Kohl' und 'Rübe'.
Kohlrabi wird je nach Sorte im Frühjahr oder Sommer geerntet.
Ja, Kohlrabi enthält nur etwa 24 kcal pro 100 g und ist daher ein kalorienarmes Gemüse.
Die ideale Bodentemperatur für Kohlrabi beträgt zwischen 15 und 18 Grad Celsius.
Ja, Kohlrabi ist relativ einfach anzubauen und eignet sich auch gut für den Anbau im eigenen Garten oder auf dem Balkon.
Ja, Wildschweine können Kohlrabi-Felder verwüsten, indem sie die Knollen ausgraben und fressen.
Ja, es gibt auch Bio-Kohlrabi, der ohne Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden angebaut wird.
Kohlrabi ist eine einjährige Pflanze, die jedes Jahr neu angebaut werden muss.
Nein, von der Kohlrabipflanze kann nur die Knolle verzehrt werden. Die Blätter sind für den menschlichen Verzehr nicht geeignet.
Die Keimung von Kohlrabisamen dauert gewöhnlich 7-14 Tage, je nach Boden- und Witterungsbedingungen.
Je nach Anbauzeit kann Kohlrabi sowohl im Winter als auch im Sommer geerntet werden, es ist also sowohl ein Winter- als auch ein Sommergemüse.