Wie wird die Macadamianuss auch genannt?
Makadamianuss.
Makadamianuss.
Australien.
Er kann bis zu 15 Meter hoch werden.
In der Regel dauert es 7-10 Jahre bis zur ersten Ernte.
Es können bis zu 50 Kilogramm Nüsse pro Baum pro Jahr geerntet werden.
Sie hat einen milden, süßlichen Geschmack.
In der Regel werden sie geröstet und gesalzen angeboten.
Sie bevorzugt einen geschützten, sonnigen Platz mit gut durchlässigem und feuchtem Boden.
Bei trockener Witterung sollte sie regelmäßig gegossen werden.
Der pH-Wert sollte zwischen 5,5 und 6,5 liegen.
Am besten durch Stecklinge oder Veredelung.
Die beste Zeit zum Pflanzen ist im Frühjahr oder Herbst.
Zu den häufigsten Krankheiten gehören Pilzinfektionen und Bakterienbefall.
Sie können bis zu 3,5 cm lang und 1,5 cm breit werden.
Die Nüsse sollten im Herbst geerntet werden, sobald die grüne Schale aufplatzt.
Sie enthält unter anderem Vitamine, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Ja, sie können sowohl roh als auch geröstet verzehrt werden.
Am besten luftdicht und kühl, zum Beispiel in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank.
Bei richtiger Lagerung können sie mehrere Monate haltbar sein.
Etwa 718 Kilokalorien.
Ja, sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren und enthalten wertvolle Nährstoffe.
Sie sind eine beliebte Zutat in Müslis, Salaten oder als Snack zwischendurch.
Ja, mit speziellen Pflanzen können sie auch in Mitteleuropa angebaut werden.
Etwa 75% ihres Gewichts besteht aus Fett.
Sie sollten vor kalten Temperaturen durch beispielsweise eine Mulchschicht oder Vlies geschützt werden.
Motten, Schnecken und Vögel können ihnen zusetzen.
Ja, aus den Nüssen können hochwertige Öle gewonnen werden.
Botanisch betrachtet ist sie eine Steinfrucht und somit weder Nuss noch Samen.
In der Regel durch Insekten wie Bienen oder Schmetterlinge.
Da sie anspruchsvoll im Anbau und aufwendig in der Ernte sind, sind sie relativ selten und dementsprechend teuer.
Aufgrund ihres hohen Nährstoff- und Fettgehalts gilt sie als besonders edle und wertvolle Nuss.