Was ist der botanische Name für Porree?
Allium porrum
Allium porrum
März oder April
ca. 1 cm tief
ca. 15-20 cm
ca. 50-60 cm
ca. 4-5 Monate nach der Aussaat
mild würzig
in humusreichem, gut durchlässigem Boden
mittel, der Boden sollte immer leicht feucht sein
einjährige Pflanze
ja, Porreesorten mit kürzeren Blättern eignen sich besonders
ja, aber es empfiehlt sich, die Samen zunächst in Töpfen oder Schalen vorzuziehen
weiße Sternblüten in Doldenform
ja, Porree ist winterhart und kann auch bei Frost geerntet werden
ja, Porree wirkt als Schädlingsabwehr und lockert den Boden auf
mulchen, abwechselnde Einteilung der Beete und Anbau von Duftpflanzen wie Thymian oder Lavendel
ja, Porree lässt sich gut einfrieren
Vitamin A, C und K
als Suppe, Eintopf, Gemüsebeilage oder in Salaten
z.B. Stuttgart, Giant Winter, Bleu de Solaise
ja, Porree gehört zur Familie der Lauchgewächse, zu der auch Zwiebeln gehören
ja, Porree kann roh verwendet werden, sollte aber gut gewaschen werden
ja, insbesondere gegenüber der Porreefliege, daher regelmäßige Kontrolle und Schutzmaßnahmen empfehlenswert
im Gemüsefach des Kühlschranks oder in kühlen, feuchten Räumen
ja, durch Aussaat von Samen oder durch Teilung der Pflanze
nein, in der Regel reicht eine gute Bodenvorbereitung aus
ja, Porree eignet sich auch für den Anbau im Gewächshaus