Was ist der wissenschaftliche Name für Rettich?
Raphanus sativus
Raphanus sativus
Kreuzblütler (Brassicaceae)
China
Radish (englisch), Radis (französisch), Radieschen (schweizerdeutsch)
April
Humoser, tiefgründiger Boden
Ca. 2 Liter
Nach ca. 8-10 Wochen
Ja, solange sie groß genug sind
Weiß, Rosa, Rot, Schwarz, Violett
Je nach Sorte können sie scharf, mild oder süßlich schmecken
Wenn sie unappetitlich aussehen oder sehr große Rüben sind
Im Kühlschrank oder an einem kühlen und dunklen Ort für ca. 1-2 Wochen
In Salaten
Rettich ist eine einjährige Pflanze
Kohlhernie, Falscher Mehltau, Rettichfliegenbefall
Schnecken, Blattläuse, Kohlweißlinge
Erbsen, Salat, Möhren
Nein, Rettich-Pflanzen benötigen mindestens 6 Stunden Sonnenlicht pro Tag
Je nach Sorte ca. 30-60 cm
Ja, aber es kann zu Kümmerwuchs führen
Ca. 2-3 Wochen
Vitamin C, Kalium, Kalzium, Folsäure
Ja, vor allem bei Husten und Verdauungsbeschwerden
Daiko (japanischer Rettich)
Daikon (weißer Rettich)
Auf die Reifezeit und die Größe der Rüben achten
Die Herbstsorte hat meist einen länglichen und dickeren Wuchs, während die Frühjahrssorte eher rund und schlank ist
In lockeren Reihen mit ca. 1 cm Abstand
Nein, da sie viel Platz und Licht benötigen
Wenn sie fest und knackig sind und sich leicht aus dem Boden ziehen lassen