Was ist Schwarzkohl?
Schwarzkohl gehört zur Familie der Kohlgewächse und ist eine dunkelgrüne, blattreiche Pflanze.
Schwarzkohl gehört zur Familie der Kohlgewächse und ist eine dunkelgrüne, blattreiche Pflanze.
Schwarzkohl ist auch unter den Namen Palmkohl, Toskanischer Kohl oder Italienischer Braunkohl bekannt.
Schwarzkohl hat große, dunkelgrüne, gekrauste Blätter, die an einen Palmwedel erinnern.
Schwarzkohl wächst am besten in einem nährstoffreichen, humosen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Schwarzkohl sollte ab Mitte Mai bis Mitte Juli direkt ins Freiland ausgesät werden.
Schwarzkohl kann bis zu zwei Meter hoch und einen Meter breit werden.
Schwarzkohl kann ab September geerntet werden, die ideale Erntezeit ist jedoch von Oktober bis Januar.
Schwarzkohl wird durch Abschneiden der unteren Blätter geerntet, die Pflanze kann mehrmals beerntet werden.
Schwarzkohl eignet sich hervorragend für Salate, Suppen, Eintöpfe oder gedünstet als Beilage.
Schwarzkohl benötigt keinen zusätzlichen Dünger, jedoch kann eine organische Düngung im Frühjahr hilfreich sein.
Schwarzkohl sollte regelmäßig gegossen werden, jedoch nicht zu viel, um Staunässe zu vermeiden.
Schwarzkohl kann von Kohlmotten, Blattläusen, Schnecken oder Kohlweißlingen befallen werden.
Eine Mischkultur mit anderen Pflanzen wie Tomaten oder Ringelblumen kann Schädlinge fernhalten.
Schwarzkohl sollte nicht umgetopft werden, da er seinen Platz im Garten braucht.
Schwarzkohl ist winterhart und kann im Garten bleiben, er sollte lediglich mit Reisig bedeckt werden.
Beim Ernten sollte darauf geachtet werden, dass immer genügend Blätter auf der Pflanze bleiben, damit sie weiter wachsen kann.
Schwarzkohl kann von Anfang März bis Mai in Töpfen oder Schalen zur Vorkultur gesät werden, um ihn später ins Freiland zu pflanzen.
Schwarzkohl-Samen sind in vielen Gartencentern, online oder in speziellen Saatgutläden erhältlich.
Je nach Witterungsbedingungen und Aussaatzeitpunkt dauert es bei Schwarzkohl zwischen 80 und 150 Tagen bis zur Ernte.
Ja, Schwarzkohl ist sehr gesund. Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken.
Pro Pflanze sollte ein Abstand von ca. 50 cm eingehalten werden, da Schwarzkohl viel Platz zum Wachsen benötigt.
Schwarzkohl sollte nicht im Frühjahr bei Frost oder Trockenheit angepflanzt werden.
Schwarzkohl kann im Herbst mit Reisig abgedeckt werden oder in ein kaltes Gewächshaus gepflanzt werden.
Im Kühlschrank bleibt Schwarzkohl in ein feuchtes Handtuch gewickelt für ca. 1-2 Wochen frisch.
Junge Schwarzkohl-Pflanzen sollten geerntet werden, sobald sie eine Höhe von ca. 15-20 cm erreicht haben.
Um Unkraut zu bekämpfen und die Bodendurchlüftung zu fördern, sollte Schwarzkohl regelmäßig gehackt werden.
Schwarzkohl kann anfällig für Schimmel, Grauschimmel und Kohlfäule sein.
Eine gute Vorbereitung des Bodens, ausreichende Nährstoffversorgung und eine optimale Standortwahl können Krankheiten vorbeugen.
Die beste Zeit, um Schwarzkohl-Mikrogreens zu ernten, ist, wenn die Blätter ca. 2,5 cm hoch sind, das dauert i.d.R. 10-14 Tage.
Schwarzkohl-Samen brauchen in der Regel ca. 7-10 Tage bis zum Keimen.
Schwarzkohl sollte im Freiland in 50 x 50 cm großen Löchern gepflanzt werden, Schalen oder Töpfe eignen sich ebenfalls für die Anzucht.
Schwarzkohl benötigt einen Boden, der ausreichend mit Stickstoff, Kalium und Phosphor versorgt ist und sollte regelmäßig gegossen werden.
Schwarzkohl enthält vor allem Vitamin C, aber auch Vitamin K, B, E und Beta-Carotin.
Ja, Schwarzkohl kann auch im Topf auf dem Balkon angebaut werden, wichtig ist jedoch ein ausreichend großes Gefäß.
Ja, Schwarzkohl kann auch im Winter geerntet werden, da er winterhart ist.
Ja, Schwarzkohl kann auch roh gegessen werden, jedoch sollte er vorher gut gewaschen werden.
Ja, es gibt verschiedene Sorten von Schwarzkohl, wie zum Beispiel die Sorten 'Toscano Nero', 'Cavolo Nero' oder 'Nero di Toscana'.
Ja, Schwarzkohl kann problemlos eingefroren werden, dazu sollte er jedoch vorher blanchiert werden.
Schwarzkohl kann wie klassischer Grünkohl gekocht werden, auch ein Sanftdünsten oder Braten ist möglich.