Was ist eine Eiertomate?
Die Eiertomate (Solanum lycopersicum 'OvalEgg') ist eine besondere Tomatensorte mit länglichen, ovalen Früchten.
Die Eiertomate (Solanum lycopersicum 'OvalEgg') ist eine besondere Tomatensorte mit länglichen, ovalen Früchten.
Die Eiertomate wurde ursprünglich in Südamerika kultiviert und ist mittlerweile weltweit verbreitet.
Die Früchte der Eiertomate werden etwa 5-7 cm lang und haben ein Gewicht von ca. 100-150 g.
Die Eiertomate zeichnet sich durch ihren süßen und fruchtigen Geschmack sowie ihre ovale Form aus.
Die Früchte der Eiertomate sind während des Reifeprozesses grün und färben sich bei der Vollreife orange bis rot.
Eiertomaten können je nach Standort und Wetterlage von Juli bis September geerntet werden.
Eiertomaten sollten bei Zimmertemperatur an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, nicht im Kühlschrank.
Ja, Eiertomaten sind Sonnenanbeter und benötigen mindestens 6 Stunden direkte Sonneneinstrahlung pro Tag.
Eiertomaten bevorzugen einen lockeren, nährstoffreichen Boden mit einem pH-Wert zwischen 6,0 und 6,5.
Eiertomaten benötigen regelmäßig Wasser, aber Staunässe sollte vermieden werden, da dies zu Fäulnis führen kann.
Ja, Eiertomaten sollten während der Wachstums- und Blühphase alle 2-3 Wochen mit einem organischen Tomatendünger versorgt werden.
Ja, Eiertomaten eignen sich auch für den Anbau im Kübel, vorausgesetzt der Kübel ist groß genug und bietet genügend Nährstoffe.
Eiertomaten können entweder durch Samen oder durch Stecklinge vermehrt werden.
Ja, es ist empfehlenswert, Eiertomaten an einer Stütze oder einem Spalier anzubinden, da die Pflanzen relativ hoch wachsen können.
Ja, das Ausbrechen der unteren Triebe fördert das Wachstum der Pflanze und sorgt für eine bessere Luftzirkulation.
Ja, Eiertomaten harmonieren besonders gut mit Basilikum, Petersilie, Schnittlauch und Oregano.
Ja, Eiertomaten sind anfällig für Pilzkrankheiten wie die Krautfäule und sollten daher regelmäßig auf Anzeichen untersucht werden.
Ja, Eiertomaten können von Blattläusen, Weißen Fliegen oder der Tomatenminiermotte befallen werden.
Es gibt verschiedene natürliche Methoden wie das Sprühen mit Brennnesseljauche oder das Ausbringen von Nützlingen wie Marienkäfern oder Schlupfwespen.
Zu den bekanntesten Sorten zählen 'OvalEgg', 'Eierli', 'Ovalbum', 'Ovado' und 'Egg-Shaped'.
Ja, die Blätter der Eiertomate können roh oder gekocht als Beigabe in Salaten oder Suppen verzehrt werden.
Ja, Eiertomaten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und können somit das Immunsystem stärken und vor Krankheiten schützen.
Eiertomaten eignen sich hervorragend für Salate, zum Braten, Grillen oder für Soßen und eingelegte Tomaten.
Ja, Eiertomaten können sowohl roh als auch gegart eingefroren werden, allerdings verlieren sie dabei an Festigkeit und eignen sich daher besonders für Soßen oder Suppen.
Ja, Eiertomaten werden in der Regel einjährig kultiviert. In tropischen Regionen können sie jedoch auch mehrjährig wachsen.
Eiertomaten benötigen regelmäßige Pflege wie das Ausbrechen der unteren Triebe, das Düngen und die Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten.
Eine Eiertomaten-Pflanze kann je nach Sorte und Wachstumsbedingungen eine Höhe von 1-2 Metern erreichen.
Eiertomaten sollten je nach Region und Klima ab Februar/März im Haus vorgezogen werden und können ab Mitte Mai ins Freiland ausgepflanzt werden.
Der Anbau von Eiertomaten im Garten bietet die Möglichkeit, frische und gesunde Tomaten zu ernten und zudem den eigenen Garten zu bereichern.
Ja, Eiertomaten können auch im Gewächshaus angebaut werden, was besonders in kühleren Regionen empfehlenswert ist.
Ja, mittlerweile gibt es auch Bio-Saatgut für Eiertomaten, welches ohne chemische Dünger oder Pestizide angebaut wurde.
Ja, Eiertomaten eignen sich auch für den Anbau in Töpfen oder Kübeln auf Balkon oder Terrasse, vorausgesetzt es gibt genügend Sonnenlicht.