Was ist eine Erbse?
Eine Erbse ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte.
Eine Erbse ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte.
Eine Erbse kann je nach Sorte und Wachstumsbedingungen eine Höhe von 30-200 cm erreichen.
Erbssen gibt es in den Farben grün, gelb und violett.
Erbsen sollten ab Mitte März bis spätestens Mitte Mai ausgesät werden.
Erbsen sollten ca. 5cm tief in die Erde gesetzt werden.
Eine Erbse benötigt beim Wachstum einen Abstand von ca. 5-8cm zu den benachbarten Pflanzen.
Erbsen brauchen je nach Sorte und Witterungsbedingungen ca. 60-90 Tage bis zur Ernte.
Erbsen benötigen regelmäßiges Düngen mit Kompost oder einem organischen Dünger.
Erbsen können von Falschem Mehltau, Grauschimmel und verschiedenen Schädlingsarten befallen werden.
Falschem Mehltau kann durch ausreichende Belüftung, Einhalten der Pflanzabstände und gezielte Bewässerung vorgebeugt werden.
Nein, Erbsen sind einjährige Pflanzen und müssen jedes Jahr neu ausgesät werden.
Ja, Erbsen können auch in einem Topf mit ausreichender Größe angebaut werden.
Erbsen sollten vorsichtig von den Pflanzen abgepflückt werden, um sie nicht zu beschädigen.
Erbsen sollten am besten geerntet werden, wenn sie voll ausgereift sind, aber noch nicht zu hart.
Ja, Erbsen enthalten viele Vitamine und gesunde Nährstoffe und sind damit eine wertvolle Nahrungsquelle.
Ja, die Schoten der Erbsen sind ebenfalls essbar und enthalten viele gesunde Nährstoffe.
Ja, Erbsen können problemlos eingefroren werden und halten sich so länger frisch.
Am besten werden Erbsen frisch geerntet und direkt verzehrt. Alternativ können sie aber auch im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden.
Es gibt verschiedene Sorten von Erbsen, z.B. Zuckererbsen, Schalerbsen, Marketerbsen und viele mehr.
Ja, viele Erbsensorten benötigen eine Rankhilfe wie z.B. ein Spalier oder ein Rankgitter.
Ja, Erbsenblüten sind eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten.
Ja, Erbsen gedeihen gut in Mischkultur mit anderen Gemüsearten wie z.B. Möhren oder Sellerie.
Ja, Erbsen benötigen regelmäßige Bewässerung, vor allem während der Blüte- und Fruchtphase.
Nein, Erbsen sind nicht winterhart und müssen jedes Jahr neu ausgesät werden.
Ja, Erbsen können durch das Entfernen der Samen aus den reifen Schoten selbst vermehrt werden.
Reife Erbsenschoten sind fest, haben eine gleichmäßige grüne Farbe und lassen sich ohne viel Kraftaufwand von der Pflanze lösen.
Die Erbse stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien.
Erbsen enthalten viele Vitamine und gesunde Nährstoffe wie z.B. Eisen, Calcium und Magnesium.
Ja, es gibt Erbsen auch in Konservenform zu kaufen, allerdings sind frische Erbsen im Geschmack meist deutlich besser.
Erbsen gedeihen am besten an einem sonnigen und windgeschützten Standort mit nährstoffreichem Boden.