Was ist Escarole?
Escarole (Cichorium endivia) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler.
Escarole (Cichorium endivia) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler.
Escarole ist auch als Endivie, Krachsalat oder Kraussalat bekannt.
Escarole stammt aus dem Mittelmeerraum und ist heute in ganz Europa verbreitet.
Escarole hat große, glatte, grüne Blätter, die an Salat erinnern.
Escarole kann bis zu 40 cm hoch werden.
Escarole blüht meist im Juli oder August.
Escarole hat kleine, blaue Blüten, die in Dolden angeordnet sind.
Escarole wird überwiegend als Freilandgemüse angebaut.
Escarole kann ab Juni bis in den Winter hinein geerntet werden, je nach Anbauzeit und Klima.
Escarole hat einen leicht bitteren Geschmack, der dem von Chicorée ähnelt.
Escarole enthält unter anderem Vitamin C, Betacarotin, Kalium und Magnesium.
Escarole eignet sich zum Beispiel für Salate, Suppen oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Escarole sollte möglichst frisch verzehrt werden, kann aber im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden.
Escarole kann von verschiedenen Schädlingen und Pilzen befallen werden, zum Beispiel Blattläusen oder Mehltau.
Es gibt verschiedene Sorten von Escarole, zum Beispiel die klassische Speisesorte oder auch Zier- und Futtervarianten.
Escarole sollte nicht neben Gurken, Tomaten oder Kürbissen angebaut werden, da sie die gleichen Schädlinge und Krankheiten teilen.
Escarole kann mit organischem Dünger oder durch das Addieren von Kalk oder Gesteinsmehl gedüngt werden.
Escarole kann von Schnecken, Raupen oder auch Wurzelälchen befallen werden.
Escarole gedeiht gut neben Zwiebeln, Karotten oder Salat.
Escarole kann durch Aussaat im Frühjahr oder durch Teilung der Pflanzen vermehrt werden.
Escarole gedeiht am besten bei mildem bis kühlem Klima, verträgt aber auch etwas Frost.
Escarole kann von verschiedenen Schädlingen und Pilzen befallen werden, zum Beispiel Blattläusen oder Mehltau.
Escarole braucht etwa 5-8 Tage bis zur Keimung.
Escarole wächst am besten in einem lockeren, humusreichen und gut durchlässigen Boden.
Escarole-Samen sollten etwa 1 cm tief in die Erde gelegt werden.
Escarole sollte regelmäßig gegossen werden, aber Staunässe vermieden werden.
Escarole sollte im Frühjahr oder Spätsommer gepflanzt werden, um im Herbst oder im frühen Winter geerntet zu werden.
Escarole kann mit einem scharfen Messer abgeschnitten oder vorsichtig aus dem Boden gezogen werden.
Um Krankheiten bei der Ernte von Escarole zu vermeiden, sollte man die Pflanzen erst kurz vor der Verwendung ernten und unbeschädigte Blätter auswählen.
Escarole aus dem eigenen Garten ist frisch und unbehandelt, erfordert wenig Platz und ist reich an Vitaminen und Nährstoffen.
Escarole kann kühl und feucht gelagert werden, zum Beispiel in einem Plastikbeutel im Kühlschrank.
Escarole kann eingefroren werden, sollte aber vorher blanchiert und luftdicht verpackt werden.