Was ist Gemüsekresse?
Gemüsekresse ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler.
Gemüsekresse ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler.
Gemüsekresse wird auch unter den Namen Gartenkresse, Gewöhnliche Kresse oder Saatkresse bekannt.
Gemüsekresse hat kleine, grüne Blätter und weiße oder rosa Blüten. Sie kann eine Höhe von 20-30 cm erreichen.
Gemüsekresse kann von März bis September ausgesät werden, am besten in kleinen Abständen alle 2-3 Wochen für eine kontinuierliche Ernte.
Die Samen sollten nur leicht mit Erde bedeckt werden, da sie Licht zum Keimen benötigen.
Gemüsekresse bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit feuchtem und nährstoffreichem Boden.
Gemüsekresse benötigt regelmäßiges Gießen, vor allem bei warmen Temperaturen, um den Boden feucht zu halten.
Die ersten Blätter können nach ca. 10-14 Tagen geerntet werden, wenn sie ca. 5-7 cm hoch sind.
Die Blätter sollten knapp über dem Boden abgeschnitten werden, so können neue Blätter nachwachsen.
Gemüsekresse sollte frisch geerntet und kühl gelagert werden. Sie hält sich im Kühlschrank für ca. 2-3 Tage frisch.
Gemüsekresse eignet sich als Salatbeigabe, als würzige Zutat in Smoothies oder Pestos und als Garnierung für Suppen und Eintöpfe.
Ja, Gemüsekresse ist reich an Vitamin C, Eisen, Kalium und Calcium und wirkt zudem entzündungshemmend.
Gemüsekresse gedeiht gut neben Karotten, Rucola, Feldsalat und Salat.
Gemüsekresse ist anfällig für Blattläuse und Kohlfliegenlarven.
Eine gute Mischkultur und das Besprühen mit Brennessel-Jauche können helfen, Schädlinge fernzuhalten.
Ja, Gemüsekresse-Samen können ebenfalls gegessen werden und haben einen würzigen Geschmack.
Ja, Gemüsekresse eignet sich auch zum Anbau auf der Fensterbank oder in einem Balkonkasten.
Gemüsekresse sollte in regelmäßigen Abständen mit einem organischen Dünger versorgt werden, vor allem wenn sie im Topf wächst.
Nein, Gemüsekresse ist nicht winterhart und sollte vor dem ersten Frost geerntet oder ins Haus geholt werden.
Gemüsekresse kann durch Aussaat oder durch Teilung der Pflanze vermehrt werden.
Gemüsekresse blüht in der Regel im Juni oder Juli, wenn sie an einem sonnigen Standort wächst.
Gemüsekresse kann in Töpfen oder Schalen ins Haus geholt und weiter gepflegt und geerntet werden.
Gemüsekresse kann getrocknet und zu Pulver vermahlen werden oder in Öl eingelegt werden.
Je eine Handvoll Samen sollte in einem Abstand von ca. 2-3 cm ausgesät werden.
Gemüsekresse wird auch Saatkresse genannt, da sie schnell keimt und man bereits nach kurzer Zeit ernten kann.
Gemüsekresse ist in Asien und Europa beheimatet, wird aber mittlerweile weltweit angebaut.
Gemüsekresse wird aus Samen gezogen, während Sprossen aus gekeimten Samen entstehen.
Nein, Gemüsekresse ist ungiftig für Tiere und kann sogar als Nahrungsergänzung für Vögel und Kleintiere dienen.
Die Blüten und Samen von Gemüsekresse werden hauptsächlich zu Saatgut weiterverarbeitet, können aber auch als Gewürz genutzt werden.
Es gibt verschiedene Sorten von Gemüsekresse, unter anderem die Gewöhnliche Kresse, die Brunnenkresse und die Gartenkresse.