Was sind Kalettes?
Kalettes sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl, die auch als 'Flower Sprouts' bekannt ist.
Kalettes sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl, die auch als 'Flower Sprouts' bekannt ist.
Kalettes haben kleine, grüne Blätter und ein lila-weißes Muster an den Rüschen.
Kalettes können ab Mitte Juni bis Ende Juli im Beet ausgesät werden.
Die Samen sollten etwa 1 cm tief in die Erde gesät werden.
Pro Pflanze sollte ein Platz von 30 cm eingehalten werden.
Die Pflanzen brauchen etwa 90 bis 100 Tage bis zur Ernte.
Die Erntezeit für Kalettes liegt zwischen Oktober und Februar.
Die Blätter sollten eine knackige Konsistenz haben und die Rüschen leicht geöffnet sein.
Die Kalettes werden am besten von der Pflanze geschnitten, ohne die Wurzeln zu beschädigen.
Ja, Kalettes können auch in größeren Töpfen mit guter Erde angebaut werden.
Kalettes benötigen ähnlich wie Rosenkohl regelmäßiges Gießen und Düngen.
Kalettes gedeihen am besten an sonnigen bis halbschattigen Standorten.
Ja, Kalettes sind winterhart und können im Freien gedeihen.
Kalettes sind nicht nur leicht anzubauen, sondern enthalten auch viele Nährstoffe und sind dekorativ.
Ja, Kalettes können auch roh gegessen werden und sind eine gesunde Ergänzung für Salate.
Kalettes können gedünstet, gebraten, geröstet oder auch roh verzehrt werden.
Kalettes halten sich im Kühlschrank etwa 5 bis 7 Tage.
Ja, vorher blanchiert können Kalettes auch eingefroren werden und halten sich so mehrere Monate.
Kalettes haben einen milden, süßlichen und nussigen Geschmack.
100 g Kalettes haben ungefähr 35 Kalorien.
Kalettes sind reich an Vitamin C, A, K, E und Folsäure sowie Eisen, Calcium und Ballaststoffen.
Kalettes sind für alle Menschen geeignet, die keine Allergien oder Unverträglichkeiten gegenüber Kreuzblütlern haben.
Ja, Kalettes sind auch in Bio-Qualität erhältlich.
Ja, es gibt verschiedene Sorten von Kalettes mit unterschiedlichen Wuchshöhen und Reifezeiten.
Ja, durch den Anbau von Kalettes im eigenen Garten kann man sich teure Käufe im Supermarkt sparen.
Ja, die dekorativen Blätter und Rüschen machen Kalettes auch als Zierpflanzen attraktiv.
Ja, Kalettes sind auch in Balkonkästen eine schöne und nährstoffreiche Ergänzung.
Kalettes können von den gleichen Schädlingen und Krankheiten befallen werden wie andere Kohlsorten.
Ja, Kalettes können auch in Hydrokultur angebaut werden, benötigen jedoch viel Nährstoffe.
Kalettes sollten kühl und dunkel gelagert werden, beispielsweise im Gemüsefach des Kühlschranks.
Nein, Kalettes sind einjährige Pflanzen und müssen jedes Jahr neu ausgesät werden.
Kalettes bilden Samen, aus denen im nächsten Jahr neue Pflanzen angebaut werden können.
Kalettes fühlen sich in nährstoffreicher, humoser und lockerer Erde am wohlsten.