Was ist eine Indigo-Tomate?
Die Indigo-Tomate ist eine spezielle, blaue Tomatensorte.
Die Indigo-Tomate ist eine spezielle, blaue Tomatensorte.
Die Indigo-Tomate kommt ursprünglich aus Frankreich.
Die blaue Farbe wird durch den hohen Gehalt an Anthocyanen verursacht.
Die Indigo-Tomate gibt es in verschiedenen Blautönen, von blauviolett bis dunkelblau.
Indigo-Tomaten können ab Mitte März in der Wohnung vorkultiviert werden.
Die Samen sollten nur 0,5 - 1 cm tief in die Erde eingesät werden.
Die Keimung der Indigo-Tomate dauert in der Regel 7-10 Tage.
Die Pflanzen sollten in einem Abstand von 40-60 cm gepflanzt werden.
Ja, die Indigo-Tomate benötigt viel Sonne und Wärme, um die charakteristische blaue Farbe zu entwickeln.
Die Indigo-Tomate sollte regelmäßig und ausreichend gegossen werden, aber Staunässe sollte vermieden werden.
Ja, die Indigo-Tomate sollte etwa alle 2-3 Wochen gedüngt werden.
Die ersten Indigo-Tomaten können ab Mitte Juli geerntet werden.
Reife Indigo-Tomaten haben eine blaue bis schwarzblaue Farbe und sind fest und prall.
Ja, die Indigo-Tomate kann auch im Topf angebaut werden, sollte aber regelmäßig gedüngt und gegossen werden.
Indigo-Tomatenpflanzen werden in der Regel 1,5 - 2 m hoch.
An einer Indigo-Tomatenpflanze können je nach Sorte bis zu 200 Früchte wachsen.
Ja, Indigo-Tomaten können getrocknet und als Snack oder Gewürz verwendet werden.
Indigo-Tomaten haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Ja, Indigo-Tomaten haben aufgrund ihres hohen Anthocyan-Gehalts eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung.
Ja, mittlerweile gibt es auch gelbe oder orange Indigo-Tomatensorten mit blauen Streifen oder Flecken.
Ja, die Indigo-Tomate ist in der Regel resistent gegen viele Tomatenkrankheiten wie Blattfleckenkrankheit oder Verticilliumwelke.
Es ist empfehlenswert, Indigo-Tomaten mit einem Stützgerüst und ausgepflückten Seitentrieben zu kultivieren, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.
Da die Indigo-Tomate eine einjährige Pflanze ist, kann sie nicht überwintert werden. Es empfiehlt sich, im nächsten Jahr neue Samen auszusäen.
Indigo-Tomaten können bei kühler und dunkler Lagerung bis zu 2 Wochen halten.
Die Indigo-Tomate ist auch bekannt als Blue Berry, Chocolate Cherry oder Black Russian.
Zu den beliebtesten Sorten gehören z.B. die Sorten Indigo Rose, Indigo Blue Beauty oder Blue Chocolate.
Ja, Indigo-Tomaten können roh gegessen werden und eignen sich besonders gut für Salate.
Indigo-Tomaten eignen sich hervorragend für Soßen, Suppen oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Ja, Indigo-Tomaten können eingefroren werden, verlieren jedoch beim Auftauen etwas an Geschmack und Konsistenz.
Ja, in Gärtnereien oder Online-Shops können bereits vorgezogene Indigo-Tomatenpflanzen gekauft werden.
Indigo-Tomaten gedeihen gut in Gesellschaft von Kräutern wie Basilikum, Dill oder Oregano.
Zu den möglichen Schädlingen zählen z.B. die Weiße Fliege, die Tomate-Miniermotte oder die Dickmaulrüsslerlarve.
Ja, Indigo-Tomaten können auch in hydroponischen Systemen, also ohne Erde, angebaut werden.
Ja, es gibt auch zertifizierte Bio-Indigo-Tomatensamen zu kaufen.
Ja, Indigo-Tomaten können auch unter einem Dach oder in einem Gewächshaus angebaut werden, da sie besonders auf Wärme und Licht angewiesen sind.
Ja, Indigo-Tomaten können auch im Balkonkasten angebaut werden, solange sie ausreichend Sonne und Feuchtigkeit bekommen.
Ja, in Gebieten mit mildem Klima können Indigo-Tomaten auch schon früher angebaut und geerntet werden.
Indigo-Tomaten haben gelbe Blüten, die in Dolden angeordnet sind.
Ja, Indigo-Tomaten sind selbstbestäubend und benötigen keine Bienen oder andere Bestäuber.
Ja, Indigo-Tomaten können durch Stecklinge vermehrt werden, wobei die Ergebnisse jedoch nicht immer stabil sind.
Ja, die Indigo-Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist daher verwandt mit anderen Tomatensorten, Kartoffeln, Paprika und Auberginen.
Indigo-Tomatensamen sollten spätestens im Januar oder Februar gekauft werden, um rechtzeitig für die Aussaat im März vorbereitet zu sein.