Yali-Birne | Die Geschichte der Yali-Birne reicht bis ins alte China zurück, wo sie bereits vor über 3000 Jahren kultiviert wurde. Sie ist nach der chinesischen Stadt Yali benannt, in der sie erstmals angebaut wurde. Von dort breitete sich die Yali-Birne im 18. Jahrhundert durch Handel und Seefahrt in andere Länder aus, darunter auch Europa. Heutzutage wird sie hauptsächlich in China, Japan, Korea und der Türkei angebaut, aber auch in Europa und Nordamerika findet man vereinzelt Plantagen. |
Yamswurzel | Die Geschichte der Yamswurzel reicht bis in die Antike zurück, wo sie vor allem in Asien und Afrika als wichtiges Grundnahrungsmittel galt. Die ägyptischen Pharaonen nutzten die Wurzel als Teil ihrer königlichen Speisen und auch in der chinesischen Medizin war sie schon früh als Heilmittel bekannt. |
Yucca (Yucca elephantipes) | Die Geschichte der Yucca reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück, als die spanischen Eroberer sie erstmals in Amerika entdeckten und nach Europa brachten. Dort wurde sie von Botanikern studiert und als exotische Pflanze in Gärten und Gewächshäusern angepflanzt. Im 19. Jahrhundert wurde die Yucca schließlich zur beliebten Zimmerpflanze, die auch heute noch in vielen Haushalten zu finden ist. |
Yucca (Yucca spp.) | Die Geschichte der Yucca reicht bis in die prähistorische Zeit zurück. Archäologische Funde zeigen, dass die Ureinwohner Nordamerikas, die Indianer, die Pflanze in verschiedenen Bereichen ihres Lebens einsetzten. So diente sie unter anderem als Nahrungsquelle, als Baumaterial und als Heilpflanze. Auch die amerikanischen Ureinwohner verehrten die Yucca und schätzten sie als Symbol für Kraft und Ausdauer. |