Queensland Blue-Kürbis | Die Geschichte des Queensland Blue-Kürbisses reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als er erstmals in Neuseeland kultiviert wurde. Aufgrund seiner langen Haltbarkeit und seines reichen Nährstoffgehalts wurde er schnell zu einem wichtigen Nahrungsmittel für die damals noch weniger erschlossenen Regionen Australiens und Neuseelands. Inzwischen ist er auch in anderen Teilen der Welt beliebt und wird aufgrund seiner wertvollen Eigenschaften gerne in Bioanbau betrieben. |
Quinoa | Die Geschichte von Quinoa reicht bis in die Zeit der Inka zurück. Sie wurde von den Indigenen seit über 5000 Jahren angebaut und galt als eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Inka. Sie wurde als heilig angesehen und war Teil von religiösen Zeremonien. Im Zuge der spanischen Kolonialisierung wurde Quinoa für einige Zeit verboten und geriet in Vergessenheit. Erst in den letzten Jahrzehnten wurde sie wiederentdeckt und ist heute ein wichtiger Bestandteil der südamerikanischen Küche. |
Quitte | Die Geschichte der Quitte reicht bis in die Antike zurück. Die alten Griechen und Römer schätzten die Früchte nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch aufgrund ihrer Heilkräfte. Die Quitte galt als Mittel gegen Magen- und Darmbeschwerden, Insektenstiche und Fieber. Im Mittelalter wurde sie in Klöstern angebaut und als Heilpflanze verwendet. Auch in der Küche fand sie Verwendung, beispielsweise als Beilage zu Fleischgerichten oder als Bestandteil von Wein und Met. |